ricetta:

Pollo alle mandorle

Il pollo alle mandorle è un tipica ricetta della cultura orientale, buona per scoprire nuovi sapori e apprezzare ingredienti che non fanno parte della nostra tradizione culinaria. E' un piatto semplice, completo, che unisce la leggerezza della carne bianca alle mandorle ed al sapore forte dello zenzero
Ingredienti
Petto di pollo intero: 400 gr circa (x due persone)
Cipolla: fresca o liofilizzata, a piacere
Zenzero già tritato
Olio di semi: sei cucchiai grandi (o anche più, a piacere)
farina bianca: 200 gr circa
mandorle: 100 gr circa
Salsa di soia: 4 cucchiai
Sale fino: quanto basta
Preparazione

Prendete un petto di pollo intero, pulitelo e ricavate tanti bocconcini di medie dimensioni (così cuoceranno più facilmente): prendete una bacinella, aggiungete la farina bianca ed infarinate i bocconcini per bene. Nel frattempo in un padellino antiaderente mettete un po' di olio di semi, fatelo scaldare e poi versate le mandorle (meglio se sbucciate), facendole tostare per alcuni minuti a fuoco basso.

In un'altra padella (un wok, oppure una padella tondeggiante di ceramica) mettete l'olio di semi, la cipolla tritata finemente e spruzzate lo zenzero, dopodiché a fuoco basso fate andare il tutto per pochi minuti.

Una volta pronto il soffritto, versate nella padella i bocconcini di pollo infarinati: rigirateli di tanto in tanto per avere una cottura uniforme e fateli soffriggere per un quarto d'ora circa. Quando la cottura è quasi ultimata, prendete la salsina di soia e versatene quattro cucchiai abbondanti sopra il pollo, dopodiché aggiungete un paio di mestoli di acqua calda nella padella.

Una volta evaporata, si sarà formata la classica salsina nocciola: a quel punto aggiungete il sale se lo ritenete necessario, versate nella padella anche le mandorle tostate, amalgamate il tutto e servite ancora caldo in tavola.

Come contorno potete aggiungere delle patate al forno o in padella, oppure anche il classico riso bianco, come nella tradizione cinese.