Lavate accuratamente le cozze, privandole di tutte le impurità; mettetele in una casseruola alta e fatele aprire a fuoco lento. Una volta aperte, privatele del guscio, avendo cura di conservane qualcuna con il guscio ( Vi servirà per la decorazione del piatto).
Conservate l'acqua delle cozze, opportunamente filtrata.In una padella da salto, fate rosolare l'aglio con l'olio.
Aggiungeteci i pomodorini tagliati a metà e l'acqua delle cozze. Fate cuocere il tutto a fuoco vivace.
In una casseruola fate bollire l'acqua salata, calate i Paccari ( tempo di cottura 15min in acqua e 5min in padella)Dopo 1 5 minuti di cottura pasta, passatela nella padella da salto, unite le cozze e il pesto e cominciate ad asciugare, per circa 5 minuti. Aggiungete la provola affumicata e amalgamate il tutto.
Inpiattare e decorate con cozze in guscio e pinoli tostati.