ricetta:

Sformato soffice ai tre colori con salsa allo yogurt

Un secondo piatto vegetariano, privo di colesterolo e ricco di proteine
Ingredienti
250 g di ceci cotti
250 g di lenticchie cotte
250 g di cime di broccoletto
100 g di porro
1 cucchiaio crema di sesamo (tahin)
pangrattato q.b.
1 cucchiaio di salsa di soia
1 bustina di zafferano
una spolverata di noce moscata
Ingredienti per 6 persone:
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaino di timo
mezzo cucchiaino di rosmarino
3 foglie di salvia
1 cucchiaio di capperi dissalati
sale q.b.
pangrattato
stampini da forno
Ingredienti per la salsa allo yogurt:
100 g di yogurt di soia (al naturale)
2 cucchiai di succo di limone
qualche fogliolina di menta
Preparazione

In un pentolino scaldare 2 cucchiai di olio e far appassire il porro tagliato ad anelli con il trito di erbe aromatiche per 5 minuti.

Scottare in abbondante acqua salata le cime dl broccoletto per 4 minuti, scolarle bene e ridurle in crema aggiungendo i capperi e 2 cucchiai di olio.

In un mixer frullare grossolanamente i ceci con un cucchiaio di olio, la crema di sesamo e lo zafferano sciolto precedentemente in poca acqua calda, aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato, aggiustare di sale e impastare bene fino a raggiungere un composto sodo.

A parte frullate le lenticchie con la spolverata di noce moscata, la salsa di soia, l'olio con le erbe aromatiche e il porro. Anche qui aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato e raggiungere la stessa consistenza del composto di ceci.

Oliate 4 stampini da forno. Ricoprite completamente lo stampino (compreso il bordo) con il composto di ceci spesso circa mezzo centimetro proseguite intervallando a strati con il composto di lenticchie e broccoletti.

Passare in forno caldo a 160° per circa 30 minuti.

Servire con un pure' di verdure e la salsa allo yogurt preparata frullando insieme tutti gli ingredienti.