Lavare i lamponi, tamponarli con della carta scottex e tagliuzzarli in una ciotola (tenere anche il succo).
Tritare lo scalogno e porlo in una casseruola con un filo di olio e lasciarlo appassire a fuoco lento.
Aggiungere il riso, farlo tostare e poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere poco alla volta il brodo bollente e cuocere lentamente.
Aggiungere i mirtilli (versando anche il succo) gli ultimi 2/3 minuti di cottura e mescolare bene.
Mantecare con il gorgo (lasciando poi riposare il riso per un paio di minuti) e aggiungere le noci tritate grossolanamente.
Mentre il riso si cuoce preparare le cialde di grana per la decorazione dei piatti.
Stendere un cucchiaio di grana (appiattendolo bene) su un quadrato di carta da forno (un cucchiaio per ogni calda che si vuole fare).
Appoggiare poi il foglio di carta da forno su una padella (tipo da crepes) e lasciar sciogliere per bene il grana.
Una volta ben sciolto appoggiare il foglietto su un piatto e lasciarlo raffreddare.
Una volta pronto il riso, staccare le cialde lentamente dalla carta forno e decorare i piatti.
Guarnire il piatto con 3/4 lamponi interi, una cialda di grana e qualche pezzo di gheriglio di noce.