ricetta:

Riso fiolaro

Un risotto sempice con un vegetale che forse non tutti conoscone il broccolo fiolaro, con mandorle tostale ed acciughe.
Ingredienti
PER 4 PERSONE.

320 gr di riso Carnaroli o Vialone Nano
1 Broccolo Fiolaro
1 lt di brodo vegetale
10/12 acciughe
50/60gr di mandorle
parmiggiano q.b.
burro ghiacciato q.b.
Preparazione

Metto sul fornello una pentola con acqua e porto a bollore, nel frattempo pulisco il broccolo fiolaro e lo lavo sotto acqua corrente fredda.

Una volta fatto, lo verso nella pentola dell'acqua che bolle per circa 7/8 min, dopodiché li prelevo e li metto a rosolare in padella per circa 10 minuti con uno spicchio d'aglio ed olio. Nell'acqua di cottura del broccolo metto gli scarti, con un pezzo di carota, sedano e cipolla ed ottengo un brodo vegetale per cuocere il riso.

Cotto il broccolo lo metto in un bicchiere alto, aggiungo un mestolo d'acqua e frullo tutto con il frullatore ad immersione.

Una volta fatto, setaccio il tutto per ottenere una crema liscia.

Metto sul fuoco la pentola e verso il riso e lo tosto con un goccio d'olio (la tostatura perfetta è quando non riuscirete più a tenere il riso in mano perché scotta).

Aggiungiamo un mestolo di brodo e continuiamo a mescolare, dopo circa 3/4 minuti aggiungiamo un paio di cucchiai della nostra crema in modo che il chicco di riso assorba il sapore e proseguo con altro brodo, a meta cottura aggiungo la crema restante.

Quando mancano circa 5 min a fine cottura spengo il fornello aggiungo parmigiano e burro ghiacciato e manteco.

Faccio riposare coperto per circa 2 min ed impiatto.

Aggiungo le mandorle tritate precedentemente e pezzetti di acciuga.