Accendere il forno in modalità ventilato a 180°C.
Lavare i datterini, asciugarli e tagliarli a metà sul lato lungo, metterli in una ciotola con sale e timo, maggiorana, origano, rosmarino.
In una padella scaldare l'olio evo con l'aglio schiacciato (poi rimuoverlo), poi aggiungere i pomodorini cuocendoli a fiamma media con il coperchio finchè non si sfaldano. A questo punto aggiungere le nocciole, preventivamente tritate a granella, e la pasta d'acciughe.
Abbassare il fuoco a fiamma dolce e continuare a cuocere per altri 10 minuti, togliendo poi la pentola dal fuoco e aggiustando di sale se occorre.
Coprire la pentola col coperchio.
Mettere i filetti di merluzzo su una teglia coperta con carta da forno, ricoprirli con un filo d'olio, le erbette usate per i pomodorini e una striscia di nocciole tritate al centro.
Quando il forno è in temperatura infornare e cuocere per 20 minuti, seguiti da 5 minuti di grill.
Prendere due piatti fondi e riempirli con la passata di datterini con le nocciole, ponendo al centro il merluzzo appena sfornato.