Pulire i gamberoni , rimuovere le interiora e tenere da parte le teste.
In una pentola capiente preparare il brodo di crostacei rosolando il sedano, la carota e lo scalogno tritate grossolanamente assieme alle teste dei gamberoni. Una volta rosolati aggiungere acqua fredda, una decina di rametti di menta e portare a bollore.
In un pentolino dai bordi alti rosolare lo scalogno con burro e olio evo, aggiungendo un po' di brodo fino a formare una cremina densa. Aggiungere il riso e fare tostare per un minuto circa.
Sfumare con rum bianco e aggiungere il brodo poco alla volta.
Marinare i gamberoni con olio, sale pepe, menta, succo e scorza di lime.
Due minuti prima di terminare la cottura del risotto, aggiungere i gamberoni, quindi togliere dal fuoco e mantecare con burro freddo.
Lasciare riposare per due minuti coperto.
Versare il risotto nei bicchieri da cocktail e appoggiatevi una fettina di lime tagliata a vivo e una fogliolina di mentuccia.