La sbriciolata è una variante della classica torta sbriciolata, una torta realizzata con
una particolare pasta frolla, che non si compatta, ma si presenta sotto forma di briciole, più o meno grandi. Le
briciole vengono distribuite sulla base della teglia, queste vengono poi ricoperte dalla marmellata ed infine in
superficie viene ancora distribuito un altro strato di briciole e noci. In cottura le briciole si compatteranno, e rimarrà solo un
particolare e caratteristico aspetto su tutta la superficie della torta.
Ingredienti
(per Stampo da 24cm diam.)
400 gr di farina 00
150 gr di zucchero (semolato)
150 gr di burro (freddo)
2 uova (intere)
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di marmellata all'albicocca
Noci a piacimento
Preparazione
Per preparare la sbriciolata riunite in un robot da cucina la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti,
per ottenere una sorta di polvere.
Aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina ed il lievito, quindi lavorate ancora tutto, per pochi secondi, ottenendo un impasto formato da briciole di diverse dimensioni.
Sistemate un foglio di carta da forno in una teglia di 24-25cm di diametro e distribuitevi sopra più della metà delle briciole, ricoprite poi con la marmellata, senza arrivare al bordo. Coprite con il resto delle briciole e le noci sbriciolate ed infornate la vostra torta in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.