Per la preparazione degli gnocchi cuocere le patate provviste di buccia in acqua bollente, oppure al vapore, oppure ancora in forno al cartoccio. Dopodiché spellarle, ceare una fontana con le farine, unire le patate schiacciate con l'apposito utensile, unire le due uova e il sale, creare un impasto omogeneo ma non troppo asciutto. Lavorare l'impasto il meno possibile per evitare di dover aggiungere ulteriore farina, più lo si lavora più richiede farina. Creare delle serpentine le quali verranno divise con un coltello in tanti piccoli gnocchetti. Passare ciascun gnocchetto sui rebbi di una forchetta in modo tale da dar loro la loro classica testura.
Per il sugo: tritare finemente le verdure per il soffritto, e l'aglio. In una padella capiente versare le verdure, un cucchiaio di dado vegetale fatto in casa e soffriggere a fuoco basso con un goccio di olio EVO. In alternativa con un goccio di acqua, verrà buono altrettanto. Unire passata di pomodoro, lasciare che si restringa e unire il merluzzo. Lasciare che si cuocia, che si sfaldi, aggiustare di pepe al gusto, e unire il basilico. Quando il sugo sarà pronto, lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolare gli gnocchi e condirli con il sugo preparato. Servire immediatamente con due foglie di basilico fresco o tritato.