Grattugiare le carote, in una ciotola versare lo zucchero con olio vegetale sbattendo con le fruste elettriche circa 1-2 minuti. Aggiungere 2 uova e sbattere ancora per qualche minuto. In un'altra ciotola mettere la farina, lievito, cannella, sale.
Mescolare attentamente, aggiungere al composto fatto prima, mescolare, quindi aggiungere le mandorle, e poi carote. Il composto pronto. Dividere il composto in quattro parte uguali.
Cuocere ogni strato nel forno per circa 15 a 20 minuti a 180 gradi.
Per il caramello salato: dividere lo zucchero da 50 grammi. Nella padella con un fondo spesso, versare i primi 50 g di zucchero e fondere senza mescolare.
Appena sciolto, aggiungere altri 50 gr., e cosi via finché tutto lo zucchero non si scioglie.
Intanto portare quasi ad ebollizione la panna in un'altra ciotola, togliere dal fuoco lo zucchero, aggiungere il sale e burro, mescolando velocemente aggiungere la panna calda (ma non bollita). Mettere di nuovo sul fuoco per 6-8 minuti.
Lasciare in frigo il caramello per tutta la notte (consigliabile).
Crema: montare la panna con lo zucchero, quindi aggiungere mascarpone, mescolando con cucchiaio. Montare la torta iniziando con primo strato di pan di spagna (io ho bagnato con cioccolato sciolto e panna), mettere la crema e sopra la crema aggiungere un po' di caramello salato, secondo strato, crema e poi caramello, e cosi via... Decorare a piacere.