ricetta:

Carrot cake with almonds and salted caramel

Torta di carote con le mandorle (farina di mandorle), con aggiunta di caramello salato, crema mascarpone e panna montata
Ingredienti
PAN DI SPAGNA:
mezzo bicchiere di mandorle (farina di mandorle).
Lievito in polvere 1 cucchiaino
farina - 1 bicchiere
cannella - 0,5 cucchiaino
carote - 250 gr.
uova - 2
zucchero - 1 bicchiere
olio vegetale (girasole) - 180 ml.
un pizzico di sale

CARAMELLO SALATO:
sale mezzo cucchiaino
zucchero - 1 50gr.
burro - 35 gr.
panna - 165 gr.

CREMA:
mascarpone - 200 gr.
panna da montare - 200 gr.
zucchero - 3 cucchiai
Preparazione

Grattugiare le carote, in una ciotola versare lo zucchero con olio vegetale sbattendo con le fruste elettriche circa 1-2 minuti. Aggiungere 2 uova e sbattere ancora per qualche minuto. In un'altra ciotola mettere la farina, lievito, cannella, sale.

Mescolare attentamente, aggiungere al composto fatto prima, mescolare, quindi aggiungere le mandorle, e poi carote. Il composto pronto. Dividere il composto in quattro parte uguali.

Cuocere ogni strato nel forno per circa 15 a 20 minuti a 180 gradi.

Per il caramello salato: dividere lo zucchero da 50 grammi. Nella padella con un fondo spesso, versare i primi 50 g di zucchero e fondere senza mescolare.

Appena sciolto, aggiungere altri 50 gr., e cosi via finché tutto lo zucchero non si scioglie.

Intanto portare quasi ad ebollizione la panna in un'altra ciotola, togliere dal fuoco lo zucchero, aggiungere il sale e burro, mescolando velocemente aggiungere la panna calda (ma non bollita). Mettere di nuovo sul fuoco per 6-8 minuti.

Lasciare in frigo il caramello per tutta la notte (consigliabile).

Crema: montare la panna con lo zucchero, quindi aggiungere mascarpone, mescolando con cucchiaio. Montare la torta iniziando con primo strato di pan di spagna (io ho bagnato con cioccolato sciolto e panna), mettere la crema e sopra la crema aggiungere un po' di caramello salato, secondo strato, crema e poi caramello, e cosi via... Decorare a piacere.