ricetta:

Tagliatelle ai carciofi

Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto gustoso, perfetto per un pasto in compagnia.
Ingredienti
5 carciofi
100 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
200 ml di panna da cucina
Sale
350 gr di tagliatelle all’uovo fresche
200 gr di emmentaler
Pepe
Preparazione

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchi e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.

Scaldare il brodo.

In una padella scaldare l’olio, aggiungere i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti quindi abbassare la fiamma ed aggiungere la panna . Cuocere per 15 minuti cerca aggiungendo ,di tanto in tanto se necessario, il brodo.

Tagliare l’emmentaler a cubetti.

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento assieme all’emmentaler per qualche minuto, girando di frequente.

Servire immediatamente con una grattugiata di pepe.