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primi

Paccheri ripieni di porcini e provolone piccante su crema di zucca

Un primo piatto gustosissimo, perfetto per i giorni di festa

Tempo di preparazione
1 ora

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: Per i paccheri farciti: 12 paccheri di Gragnano 500 gr di funghi porcini 1 mazzetto di prezzemolo fresco 2 spicchi di aglio 4 fette di speck 100 gr di provolone piccante olio evo sale, pepe Per la crema di zucca: 700 gr di zucca 1 scalogno olio evo 1 rametto di rosmarino sale, pepe

Preparazione:
Per la crema di zucca: avvolgete la fetta in carta stagnola. Cuocetela in forno a 170° per un'oretta. Una volta raffreddata, prelevate la polpa con l'aiuto di un cucchiaio. In una padella stufate lo scalogno in olio evo, unite la polpa di zucca e qualche ago di rosmarino, e lasciate insaporire per 10-15 minuti, aggiungendo, nel caso si asciugasse troppo, acqua. Versate la polpa in un mixer e frullate. Tenete da parte. Per i paccheri farciti: in una padella soffriggete gli spicchi d'aglio con il prezzemolo tritati in olio evo. Unite i funghi porcini tagliati a cubetti, fate rosolare e regolate di sale e pepe. Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata i paccheri, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per per farli appiccicare al fondo della pentola. Tritate i funghi grossolanamente ed il provolone piccante a piccoli cubetti. Mescolateli insieme e farcite i paccheri con questo ripieno. Sistemate 3 paccheri farciti avvolti da una fetta di speck su una teglia ricoperta di carta da forno. Gratinate per 5 minuti in forno preriscaldato a 170° fino a quando il provolone si sarà sciolto e lo speck diventato croccante. In un piatto fondo, versate un mestolino di crema di zucca, adagiate al centro i paccheri gratinati, ed un filo di olio evo. Servite immediatamente.

CUOCO:Claudia Bonera
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