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dessert

Il "Pane di morti"

Dolce dalle antiche origini e dalle curiose credenze popolari, tipico di questi giorni

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:
Ingredienti per 13-14 biscotti: 200 gr di biscotti savoiardi 50 gr di amaretti 140 gr di farina 00 150 gr di zucchero semolato 30 gr di cacao amaro 150 gr di uvetta sultanina 120 gr di fichi secchi 80 gr di mandorle pelate 50 gr di pinoli 2 albumi 1 bicchiere di Vin Santo 1/2 bustina di lievito per dolci 1/2 cucchiaino di cannella in polvere zucchero a velo

Preparazione:
Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta sultanina un'oretta prima della preparazione. Nel frattempo, in un mixer, riducete in polvere i biscotti savoiardi e gli amaretti. Versate la farina ottenuta in una ciotola capiente. Frullate finemente anche le mandorle, unitele alle polveri. Aggiungete lo zucchero, la farina, i pinoli, i fichi secchi tritati grossolanamente, l'uvetta sultanina strizzata, il cacao amaro, cannella ed il lievito e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Versate il composto su un piano da lavoro, unite gli albumi, e tanto vin santo fino a quando otterrete un composto solido, compatto ma non troppo morbido. Formate tante palline del peso di circa 60 gr cad., appiattile e date loro la classica forma ovale. Disponete i biscotti su una teglia da forno rivestita di carta e cuocere per 16-18 minuti a 170°. Appena si saranno raffreddati, cospargeteli di zucchero a velo.

CUOCO:Claudia Bonera
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