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secondi

Lumache alle verdure

Ricetta per le stagioni piovose

Tempo di preparazione
3 ore

Ingredienti:
Ingredienti per 6 persone 400 g di lumache 600 g di verdure a scelta, tra cui preferibilmente cipolla, sedano, carote, broccoletti, erbette, biete, carciofi 120 g di olio extravergine di oliva 80 g di formaggio grattugiato sale e pepe

Preparazione:
Pulite e tagliate a pezzi le verdure. In un tegame scaldate l’olio unite le verdure e un pizzico di pepe. Lasciate che queste si cuociano bene, aggiungendo acqua o brodo. Lessate le lumache in abbondante acqua leggermente salata (almeno un paio d'ore), scolatele al dente e versatele nel tegame. Mescolate bene e servite. Aggiungere il formaggio grattuiato. P.S. Prima di cucinarle, le lumache vanno spurgate per toglierne il contenuto digestivo. Molti metodi tradizionali sostituiscono l'alimentazione delle bestiole per qualche giorno con pane e latte, o farina di mais,o pane e acqua, o anche crusca, regolandosi quando gli escrementi smettono di essere neri diventando bianchi, successivamente conviene sempre tenerle a digiuno due o tre giorni. Un altro metodo certo è quello di lasciarle senza cibo, mettendole in una cassetta, coperta da una rete trattenuta da un peso e lasciarle digiune un 3-4 giorni in modo da svuotarne gli intestini. Dopo averle spurgate, si prendono, una ad una e si lavano bene, si mettono poi in una pentola con acqua fredda, portandole poi a bollore 5-6'. Vanno estratte a caldo dal guscio con uno stuzzicadenti. Lavarle quindi abbondantemente in acqua fredda e aceto, sgocciolarle e le versarle in una ciotola contenente farina di mais o farina di mais e sale grosso che servirà per eliminare completamente l'umore vischioso. Quindi lavare ancora e asciugare. Ora possiamo finalmente completare la cottura.

CUOCO:casadidio
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