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secondi

stufato al cioccolato

stufato al cioccolato con polenta di patate

Tempo di preparazione
2 ore e 30 min

Ingredienti:
per 4 persone : 800gr cappello di prete di manzo 150 gr carote 150 gr cipolle 150 gr sedano 4 gr pepe 1\2 pesto 4 gr cannella 4 gr chiodi di garofano 4 anice stellato 6 bacche di ginepro 1 litro di vino rosso corposo 1 kg patate 100 gr farina di grano saraceno sale 40 gr cioccolato fondente min 70%

Preparazione:
Marinare la carne la carne con le spezie (meglio mettere le spezie in un contenitore per infusione o in un sacchettino di stoffa) e le verdure tagliare con il vino. Lasciare riposare la carne almeno 24 ore. In una casseruola di dimensioni appena più grande della carne far rosolare la carne sgocciolata bene con un po d'olio; una volta ben rosolata aggiungere le verdure e soffriggere anch'esse poi aggiungere il vino della marinata e le spezie. Cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore girando la carne di tanto in tanto tenendo il coperchio. A cottura ultimata togliere la carne e farla raffreddare per poterla tagliare bene. Togliere le spezie dal fondo di cottura e con un mixer ad immersione frullare il tutto per renderlo cremoso aggiungendo il cioccolato e farlo sciogliere. Una volta che si ha tagliato la carne rimetterla con il suo fondo e riscaldarla assieme. A parte per la polenta far lessare le patate con acqua salata; una volta cotte schiacciarle in una padella e aggiungere la farina e mescolare e aggiungere acqua di cottura delle patate fino ad ottenere una consistenza nè troppo cremosa ma neanche troppo soda. Aggiustare di sale ed impiattare.

CUOCO:Stefano Locatelli
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