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primi

Lasagnette integrali alle zucchine e mazzancolle

Pasta fresca integrale in questo piatto estivo e super goloso, con l'aggiunta di piccole zucchine con i propri fiori e mazzancolle.

Tempo di preparazione
1 ora e 30 min

Ingredienti:
Ingredienti per 4 persone: 400 gr di farina integrale macinata a pietra 4 uova 500 gr di piccole zucchine 12 fiori di zucca 20 mazzancolle 50 gr di farina 00 2 rametti di timo 20 foglie di basilico 1 piccola cipolla 1 pezzetto di sedano noce moscata 30 gr di pecorino grattugiato 20 gr di burro 9 cucchiai di olio evo sale, pepe

Preparazione:
Preparate la pasta lavorando la farina integrale con due pizzichi di sale e le uova (foto 1). Avvolgetela in un telo bianco infarinato e lasciatela riposare per 30 minuti. Sgusciate le mazzancolle, conservando gli scarti. Pulite la cipolla ed il sedano, tritateli con il timo e rosolateli in una casseruola con 4 cucchiai di olio evo. Unite gli scarti della mazzancolle pestati e proseguire la cottura per 5 minuti. Bagnate con un litro di acqua, salate e lasciate sobbollire fino a quando il liquido si sarà ridotto della metà. Spegnete, lasciate raffreddare e filtrate. Setacciate la farina 00 in una casseruola, unite 500 ml di brodo di pesce e mescolate, quindi aggiungete il burro, sale, pepe e cuocete a fiamma dolce, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una besciamella densa. Profumate con poca noce moscata, unite il pecorino e mescolate, poi frullate una decina di foglie di basilico, unitele. Tirate la sfoglia sottile (foto 2) e ricavatene 12 quadrati uguali, che metterete man mano su un piano infarinato. Private i fiori di zucca del pistillo e riduceteli a listarelle. Spuntate le zucchine (foto 3), tagliatele a rondelle e fatele stufare per 15 minuti a fuoco dolce in un padella con 4 cucchiai di olio ed il basilico rimasto, spezzettato. Aggiungete le code di mazzancolla e continuate la cotture per altri 5 minuti, quindi unite i fiori e cuocete per 1 minuto. Lessate i quadrati di pasta in acqua salata portata ad ebollizione con l'olio rimasto, scolateli e sistemateli su un telo. Montate le porzioni alternando la besciamella ed il mix di zucchine. Servite subito o passate in forno a gratinare con una ulteriore spolverizzata di pecorino.

CUOCO:Claudia Bonera
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