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dessert

Frolla con gelatina di cachi e salsa tiepida al cioccolato

Non vi potreste immaginare com'è buono un dessert ipocalorico e senza colesterolo !!!

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:
Ingredienti per la base:16 persone tortiera a cerniera del diametro di 28 cm oliata 200 g farina semintegrale grano tenero 50 g farina fioretto 50 g nocciole tritate mezzo cucchiaino vaniglia in polvere 1 bustina lievito per dolci un pizzico di sale 160 g malto di riso 40 g olio extravergine di oliva 50 g di yogurt di soya al naturale 2 cucchiai crema di nocciola pura 3 cucchiai di latte di riso o acqua (se serve) Ingredienti gelatina di cachi: 1 lt di succo di mela 3 cucchiaini di agar agar in polvere 3 cachi maturi senza pelle e frullati 200 ml di malto mezzo cucchiaino di scorza di arancia grattuggiata una punta di vaniglia in polvere un pizzico di sale Ingredienti salsa cioccolato: 4 cucchiai di malto 1 cucchiaio di cacao in polvere 1 cucchiaio di latte di riso o acqua

Preparazione:
Miscelare gli ingredienti secchi: farina di grano, farina fioretto, sale, lievito, vaniglia in polvere, nocciole tritate. Emulsionare gli ingredienti liquidi: olio, malto, yogurt, crema di nocciole. Unire la parte degli ingredienti liquidi emulsionata a quelli secchi e impastare bene fino a raggiungere un composto liscio e sodo, se serve aggiungere un po' di latte di riso o acqua. Versare il composto nel forno caldo a 160° per circa 15 minuti. Intanto preparare la gelatina di cachi: In una pentola mettere il succo di mela, il sale, la vaniglia e l'agar in polvere e mescolare bene con una frusta da pasticcere. Portare a bollore e far bollire per 3 minuti a fiamma bassa e continuando a mescolare. Spegnere il fuoco. Amalgamando bene aggiungere il malto, i cachi frullati e la scorza di arancia. Versare il composto sulla torta sfornata e fatta leggermente raffreddare. Lasciar riposare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo. Servire fredda accompagnata con la salsa al cioccolato: In una ciotola unire tutti gli ingredienti (setacciando il cacao) e mescolare bene fino ad ottenere una crema morbida da versare sopra alla torta.

CUOCO:Enac Lombardia CFP Canossa 2 Cucina A
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