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primi

Risotto ai funghi porcini

Un delizioso primo per una cena romantica, il risotto ai funghi porcini è profumato e un re indiscusso delle ricette invernali.

Tempo di preparazione
40 min

Ingredienti:
Per 4 persone 320gr di riso 450gr di funghi porcini freschi 1 bicchiere di vino bianco 60gr di burro + 20gr per i funghi 80gr parmigiano prezzemolo 1 spicchio d’aglio Brodo vegetale 1/2 cipolla Olio

Preparazione:
Iniziare a tostare il riso riscaldando la pentola avendo cura di saltare il riso ogni 15 secondi appena il riso sarà caldo al punto da non poterlo toccare toglietelo dalla fiamma e mettetelo da parte in un piatto. Pulire con una spazzola i funghi porcini e tagliarli a fette non troppo fini, lasciate 4 piccoli porcini interi serviranno da decorazione per il piatto. Versate un filo d’olio e 20gr di burro in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungete i funghi e coprite con un coperchio passato qualche minuto aggiungete il prezzemolo e salate, chiudete il coperchio e abbassate la fiamma. Iniziamo in una casseruola a soffriggere la cipolla con l’olio, appena imbiondita filtriamo l’olio eliminando la cipolla, sciogliamo 30gr di burro e proseguiamo versando il riso tostato. Assorbiti i grassi aggiungiamo il bicchiere di vino, nel frattempo preleviamo i succhi di cottura dei funghi e li frulliamo con un mixer a immersione con 200gr di funghi porcini. Aggiungiamo la crema di funghi nella casseruola e continuiamo a mescolare, iniziamo a versare io brodo caldo. Superata la metà cottura aggiungiamo i funghi porcini e continuiamo a mescolare. A due minuti dalla fine cottura spegniamo il fuoco aggiungiamo il restante burro per mantecare e il formaggio, copriamo per un minuto e impiattiamo. Decoriamo con due ciuffi di prezzemolo e un fungo porcini intero. Buon appetito :-)

CUOCO:matiazanella
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