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dessert

Mono di mele

Una piccola tortina di mele con guscio croccante e interno morbido, il tutto ricoperto da fiocchi di streusel salato.

Tempo di preparazione
2 ore

Ingredienti:
Dosi per 20 tortine mono da 8 cm per la sable: farina debole 229 gr burro 137 gr zucchero a velo 92 gr tuorli 39 gr sale 1,15 gr vaniglia 0,45 gr scorza di limone per lo streusel alle mandorle e fior di sale: farina debole 100 gr zucchero semolato 100 gr farina di mandorle con la pelle 100 gr burro freddo 100 gr fior di sale 1,40 gr per l’impasto di mele: burro pomata 163 gr zucchero semolato 145 gr tuorli 60 gr albumi 90 gr farina debole 175 gr lievito in polvere 15 gr latte intero non freddo 100 gr mele a cubetti 375 gr (peso sbucciato) scorza di limone sale q.B. Uvetta sultanina e rhum

Preparazione:
PER LA SABLE: In planetaria sabbiare con la foglia il burro freddo con la farina il sale e gli aromi. Unire zucchero a velo e tuorli. Mettere in frigo per una notte. PER LO STREUSEL: In planetaria con la foglia unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere nella pellicola e far raffreddare in frigorifero per 3 ore. PER L'IMPASTO DI MELE: Un paio di ore prima ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepida e rhum per un ora e poi scolarla ed asciugarla. In planetaria con la foglia montare il burro a pomata con lo zucchero la scorza di limone ed il sale. Unire poco alla volta i tuorli e montare. Unire la farina con il lievito e alternare con il latte tiepido fino ad ottenere un impasto liscio. Unire gli albumi montati a neve e in ultimo le mele tagliate a dadini. PREPARAZIONE: foderare gli stampini con la sable e metterli in frigorifero a raffreddare. Quando l’impasto di mele è pronto porre sul fondo degli stampini l’uvetta sultanina asciutta e sopra l’impasto di mele. Coprire il tutto con lo streusel sbriciolato. Infornare a 185 gradi per 40 minuti e controllare la cottura. Sformare e spolverare di zucchero a velo.

CUOCO:ElenaVu
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