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dessert

Chessboard cake

Una torta giocosa per gli amanti degli scacchi e non solo

Tempo di preparazione
4 ore

Ingredienti:
Ingredienti per la torta chiara (stampo da 24 cm) Yogurt bianco naturale 1 vasetto Zucchero 2 vasetti Farina 00 2 vasetti Fecola di patate 1 vasetto Burro fuso 1 vasetto Lievito in polvere per dolci 16 g Uova medie a temperatura ambiente 3 Scorza d'arancia non trattata q.b Ingredienti per la torta scura (stampo da 24 cm) Yogurt bianco naturale 1 vasetto Zucchero 2 vasetti Farina 00 1+ 1/2 vasetti Fecola di patate 1 vasetto Cacao amaro in polvere ½ vasetto Burro fuso 1 vasetto Lievito in polvere per dolci 16 g Uova medie a temperatura ambiente 3 Altri ingrediente per l’assemblaggio della torta Succo d'arancia 80 ml Marmellata di arance 200 g (io quella fatta in casa dalla mia mamma) Panna fresca liquida 200 g Cioccolato fondente 200 g

Preparazione:
Preparazione torta chiara Per preparare la torta, prendete 1 vasetto di yogurt da 125 ml e versatelo in una ciotola, unire 2 vasetti di zucchero e sbattere, fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere i tuorli nel composto e mescolare bene. Aggiungete a filo il burro fuso freddo e il succo di arancia filtrato, scorza d'arancia grattuggiata e quando sarà ben amalgamato aggiungere 2 vasetti di farina setacciata e in ultimo il vasetto di fecola setacciata e in ultimo la bustina di lievito per dolci. Montare a neve ben ferma gli albumi e aggiungerli al composto in due o tre volte senza smontarli. Una volta che l'impasto della vostra torta sarà pronto, versarlo nello stampo e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Una volta cotta, lasciare intiepidire e sfornarla. Preparazione torta scura procedere in modo analogo alla torta chiara ma sostituire parte della farina con ½ vasetto di cacao amaro. Ganache al cioccolato versare la panna calda sul cioccolato fondente tritato, mescolare fino a farlo scogliere e formare una crema densa. Fate raffreddare in frigorifero finché la ganache risulti compatta ma spalmabile. Assemblaggio della torta dividete ciascuna torta in 3 dischi uguali e con coppapasta di diametri diversi ricavare da ogni disco 3 cerchi di diverse dimensioni. Per montare la torta, porre su un piatto un cerchio di torta chiara (quello più grande) inserite all’interno un cerchio medio scuro e poi all’interno di questo un disco piccolo chiaro. Incastrare i cerchi per creare una base uniforme. Spennellare la superficie con la marmellata di arance setacciata e mescolata ad un po’ di succo. Creare sul precedente un altro strato iniziando da un cerchio esterno scuro, poi inserite uno chiaro e uno piccolo scuro. Proseguire così alternando i colori e spalmando ogni strato con la marmellata fino ad avere una torta di 6 strati. Per terminare la torta rivestire torta (superficie e bordo) con la ganache usando una spatola.

CUOCO:Laura Treccani
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