stampa | chiudi

primi

Zuppa di fregola sarda con vongole e sapori mediterranei

Dalla Sardegna a Brescia ogni anno catturo una ricetta e la faccio mia. Un piatto gustosissimo anche per chi non ama le zuppe.

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:
per 6 persone: 300 grammi di pasta FREGOLA SARDA 1 kilogrammo di vongole freschissime 5 filetti di pomodori secchi 10 olive taggiasche Brodo vegetale (1 cipolla piccola,1 gambo sedano, 1 carota )1 spicchio d’aglio 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro Sale, pepe Peperoncino e origano Olio E.V.O. Crostoni di pane

Preparazione:
Preparare un brodo vegetale con le verdure e salare leggermente. Oliare una padella, rosolare l’aglio e versare le vongole per l’apertura. Toglierle poi dal guscio e rapprendere il liquido rilasciato dalle stesse. Mettere in una casseruola un abbondante dose di olio extra vergine di oliva, rosolare aglio e peperoncino, aggiungere poi le olive e i pomodori secchi tagliati a piccoli pezzetti, sfumare con il brodo preparato precedentemente. Portare a bollore aggiungere il concentrato di pomodoro, l’origano ed aggiustare di sale. Buttare la pasta per la cottura. A fine cottura della pasta mettere nella zuppa anche le vongole sgusciate e il liquido rappreso. Lasciare insaporire per qualche minuto e servire con pepe macinato e crostoni di pane.

CUOCO:Anna Baresi
stampa | chiudi