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antipasti

Spianatine con acciughe(alici) marinate

Un fresco antipasto ,ottimo in estate, ricco di omega 3 e dal costo ,come tutte le mie ricette,irrisorio

Tempo di preparazione
2 ore e 50 min

Ingredienti:
Per 6 persone: Per le spianatine: 200 gr farina bianca 100 ml acqua 1 cucchiaino di sale un pizzico di zucchero 10 gr lievito istantaneo Per le alici o acciughe : 24 acciughe 1/2 bicchiere limone 1/2 bicchiere aceto di vino bianco peperoncino fresco 1 spicchio d'aglio 1 pizzico di sale prezzemolo olio evo per l'accompagnamento : 6 foglie lattuga

Preparazione:
Scongelare le acciughe (la congelazione serve ad eliminare eventuali parassiti) e pulirle staccando la testa. Apritele a libro togliendo con l'aiuto di un dito i visceri e la lisca (operazione semplicissima), cospargetele con sale grosso e dopo circa mezz'ora sciacquatele sotto acqua fredda e lasciatele asciugare. Stendere le acciughe in una casseruola di vetro o ceramica e ricoprile con aceto e limone; dopo circa 1 ora quando si saranno sbiancate eliminare il liquido ed irroratele con olio evo, un pizzico di sale, l'aglio tagliato a pezzetti grossolani, un trito di prezzemolo e dei pezzetti di peperoncino fresco (lasciare riposare almeno 2 ore) Per le spianatine aggiungere alla farina il sale, lo zucchero, il lievito e mescolare poi aggiungere man mano l'acqua ed impastare fino ad ottenere un prodotto morbido e liscio, lasciare riposare 1/2 ora . Fare delle palline e con l'aiuto del mattarello e della farina fare dei dischetti alti 5 mm circa, scaldare una padella antiaderente ed iniziare la cottura. Quando iniziano a fare le prime bollicine girarle e coprile con un coperchio, dopo circa 5 min. Rigirarle e cuocere ancora qualche minuto. Comporre ora le spianatine con una foglia di lattuga e le alici senza aglio e peperoncino

CUOCO:Giancarlo Castellini
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