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dessert

Charlotte dell'amore

Gustosa, cremosa e ricca di passione...

Tempo di preparazione
1 ora e 40 min

Ingredienti:
Per il pan di Spagna: -uova 125 gr -zucchero 90 gr -farina 70 gr -fecola di patate 30 gr -bacca di vaniglia Bagna al caffè: -1 moka - zucchero 2 cucchiaini Crema al mascarpone: - uova 250 gr (circa 4) - zucchero 80 gr - mascarpone 400 gr - sale un pizzico Per l'assemblaggio: - nastro decorativo - pavesini 1 confezione - cioccolato fondente qb - lamponi 100 gr

Preparazione:
Preparare innanzitutto il pan di spagna. Mettere le uova con lo zucchero e i semi interni alla bacca di vaniglia in una ciotola e montate a bagnomaria fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Setacciare la farina insieme alla fecola e aggiungerli al composto, incorporando il tutto delicatamente con una spatola stando attenti a non smontare il composto Versate ora l'impasto nello stampo rivestito da carta da forno. Cuocere il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Lasciar raffreddare il pan di Spagna su una gratella. Dedicarsi ora alla bagna al caffè. Preparare una moka, versare il caffè ottenuto in un recipiente e mescolare lo zucchero fino a completo scioglimento. Lasciar raffreddare. Preparare adesso la crema al mascarpone. Separare i tuorli dagli albumi. Separare a metà lo zucchero e versare la prima metà nel recipiente con i tuorli. Montare con lo sbattitore fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone e mescolare con una spatola per amalgamare completamente il composto. Aggiungere un pizzico di sale agli albumi e iniziare a montare. Quando saranno montati a neve aggiungere la seconda metà dello zucchero e montare finché non saranno montati a neve ferma. Unire delicatamente i due composti ottenuti e amalgamarli con una spatola dall'alto verso il basso. Tagliare ora il pan di Spagna freddo in 3 dischi della stessa altezza. Appoggiare il primo disco di pan di Spagna sul piatto da portata e posizionare intorno l'anello per torte. Disponerre i pavesini intorno, tra l'anello ed il disco, e bagnare quest'ultimo con la bagna al caffè. Con una sac a poche ricoprire la superficie con 1/3 della crema al mascarpone. Aggiungere lamponi e scaglie di cioccolato a piacimento. Procedere con lo stesso metodo per i restanti strati. Decorare la parte superiore con crema al mascarpone, lamponi interi e scaglie di cioccolato a piacimento Porre la torta tiramisù in frigo per un'ora, poi eliminare l'anello d'acciaio sostituendolo con un nastro per legare meglio i pavesini.

CUOCO:Marti92
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