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dessert

Crostata integrale alle pere

La crostata è un classico che piace sempre. Questa è farcita con purea di pere e mandorle e arricchita con farina di segale integrale.

Tempo di preparazione
30 min

Ingredienti:
Per 6/8 persone Per la frolla 125 gr zucchero di canna extrafine 125 gr burro a t ambiente 75 gr farina integrale di segale 175 gr farina tipo 0 1 uovo medio ( ca 60 gr) baccello di vaniglia sale 1 gr sciolto in un cucchiaio di latte Per la farcitura 450 gr pere abate non troppo mature 30 gr burro 50 ml sciroppo al melograno ( oppure altro a piacere) 50 gr farina di mandorle zucchero a velo qb

Preparazione:
Procedimento per la frolla 1. Lavorate a crema burro e zucchero di canna. Incidete nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia e prelevate i semi da metà. Unite alla crema di burro. 2. Aggiungete l’uovo e fatelo assorbire. Aggiungete il latte con il sale. 3. Quando la crema sarà omogenea, unite in un colpo solo le farine e impastate velocemente senza scaldare troppo. Il composto deve risultare sabbioso. 4.Preparate un foglio di pellicola per alimenti, versatevi l’impasto e compattatelo velocemente. Avvolgete e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, anche più se fa particolarmente caldo. Procedimento per la farcitura 1. Sciacquate le pere sotto acqua corrente e mondatele. Tagliatele a spicchi. 2. In una padella fate sciogliere il burro a fiamma bassissima, aggiungete le pere e coprite per una decina di minuti. Devono rilasciare il succo e cominciare a sfrigolare. 3. Aggiungete lo sciroppo, mescolate delicatamente e continuate la cottura ancora per 5 minuti. Le pere devono risultare morbide ma non spappolarsi. 4. Fate intiepidire e frullate. Tenete da parte. Composizione e cottura 1. Accendete il forno a 180°C. Foderate lo stampo con carta forno oppure imburratelo abbondantemente. 2. Dividete in due parti la pasta frolla. Stendete una parte ad un diametro poco più largo della tortiera e tenete in frigorifero l’altra. 3. Trasferite nella tortiera e premete bene contro i bordi e sul fondo per evitare bolle d’aria. Distribuite metà della farina di mandorle sul fondo, aggiungete la purea di pere e terminate con la farina di mandorle rimasta. Mettete in frigorifero. 4. Prendete la frolla avanzata e ricavate le strisce a piacere per la decorazione. 5. Decorate la crostata con le strisce e infornate a 180°C per 10 minuti, 170°C per 15 minuti e 155°C fino a cottura ( nel mio forno ancora 20 minuti circa con gli ultimi 10 in modalità ventilata. ). La farcitura deve asciugarsi e formare una dorata e sottile crosticina. 6. Fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo a piacere.

CUOCO:pamela09
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