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primi

I pizzoccheri di nonna maria

piatto povero tipico della tradizione valtellinese riscoperto negli ultimi anni

Tempo di preparazione
1 ora

Ingredienti:
(dosi per 4 persone) 250 g di farina di grano saraceno macinata fine 150 g di farina di grano saraceno macinata grossa 100 g di farina bianca 200 g di burro 250 g di formaggi latteria Valtellinesi 150 g di formaggio in grana da grattugia 200 g di verze 250 g di patate uno spicchio di aglio, sale e pepe

Preparazione:
Setacciare e mescolare le tre farine, impastarle con acqua tiepida e lavorare per circa 10/15 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo tagliatelle larghe circa 5 millimetri. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti. Dopo una decina di minuti scolare i pizzoccheri e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargerli con formaggio grana grattugiato e i formaggi valtellinesi a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. Soffriggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene e versarlo sui pizzoccheri. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.

CUOCO:ale54
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