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dessert

Bouquet di cupcake

A tutte le donne piace ricevere un bel mazzo di fiori...e se i "fiori" sono degli squisiti cupcake il piacere è doppio!

Tempo di preparazione
1 ora e 30 min

Ingredienti:
Per 12-14 cupcake medi Per le basi: 125 g di burro ammorbidito 125 g di zucchero 2 uova grandi 125 g di farina Mezza bustina di lievito+un pizzico di bicarbonato 2 cucchiai di latte 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina) 1 pizzico di sale Per la glassa: 85 g di burro ammorbidito 2 cucchiai di latte 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina) 250 g di zucchero a velo (setacciato) Colorante alimentare (facoltativo)

Preparazione:
Per le basi: preparazione: 15 minuti cottura: 20 minuti raffreddamento: 30 minuti Accendere il forno, statico, a 180°C. In una terrina sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungere poco alla volta le uova sbattute, aggiungendo un cucchiaio di farina per evitare che il composto impazzisca. Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e il pizzico di sale e incorporarla in modo che non si formino grumi. Aggiungere poi il latte e l'estratto di vaniglia (o vanillina). Suddividere l'impasto negli stampi per cupcake/muffin in silicone (riempiendoli per 2/3). Infornare a forno già caldo e cuocere per 20 minuti circa. Sfornare e far raffreddare. Le tortine così ottenute sono molto soffici e appetitose. Se volete potete gustarle già così ma il mio consiglio è di completarle con la glassa al burro. Per la glassa: preparazione: 15 minuti decorazione: 30 minuti (variabili in base alla decorazione) In una terrina sbattere il burro ammorbidito con il latte, l'estratto di vaniglia (o vanillina) e metà dello zucchero a velo setacciato fino ad ottenere una crema. Aggiungere il resto dello zucchero e continuare a sbattere. Se si vuole ottenere una glassa colorata aggiungere il colorante (la quantità dipende dal tipo di colorante e dall'intensità del colore che si vuole ottenere). Per avere la glassa di più colori è sufficiente ripartire la glassa base bianca in varie terrine e aggiungere il colore desiderato in ogni terrina. Sbattere la glassa per miscelare il colorante. La glassa è pronta per decorare le basi. Per la decorazione io utilizzo una pistola da decorazione (si può usare anche la sac a poche). Utilizzando vari tipi di bocchette e combinando le glasse colorate si possono ottenere cupcake a forma di rosa, di ortensia, alberelli con fiori,... Una raccomandazione: decorate le basi solo quando sono completamente fredde altrimenti la glassa, che è a base di burro, tende a sciogliersi.

CUOCO:LorettaG
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