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secondi

Cavicione

Questa ricetta è tipica pugliese, una ricetta povera, ma buonissima, io lo adoro….

Tempo di preparazione
1 ora e 30 min

Ingredienti:
PER 7/8 PERSONE = N. 2 TEGLIE DA FORNO : PER PASTA PIZZA : - 1 KG FARINA grano tenero biologica tipo “0” - 7 g.LIEVITO BIRRA ( io uso quello secco in polvere, ma va bene anche n. 1 cubetto ) - Acqua tiepida circa 450 ml PER RIPIENO : - 250 G. OLIVE NERE ( meglio se pugliesi ) - 250/300 g acciughe salate - 2 kg cipollotti tipo “ Sponzali “ - Olio extravergine oliva q.b.

Preparazione:
Preparare la pasta per pizza, con farina lievito e acqua tiepida ( io la faccio anche come la mia pizza , vedete pizza fatta in casa ), fino ad ottenere una palla morbida, ma nella ricetta originale pugliese ci andrebbero anche n. 2 patate medie cotte lesse e poi schiacciate, io non le metto perché la pasta diventa troppo friabile e più delicata quando si stende. Far lievitare la pasta per un'ora in una terrina coperta con un panno umido. Pulire i cipollotti, tenere la lunghezza, farli cuocere in una pentola con poca acqua e un goccio di olio per circa 15/20 minuti, far raffreddare. Tagliare a metà le olive nere. Quando pronta stendere la pasta bella sottile della grandezza della teglia, appoggiare nelle teglia precedentemente oliata, mettere sopra metà dei cipollotti, metà delle acciughe e le olive, stendere una seconda sfoglia e coprire il tutto, chiudere con le dita bene i bordi, ripetere il tutto per la seconda teglia. Infornare a 180° per circa 20/25 minuti. Servire appena sfornato!!!

CUOCO:CinziaB
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