stampa | chiudi

dessert

Le zeppole di Livia

Dolce molto usato nel sud Italia..si prepara principalmente x San Giusppe il 19 marzo ossia x la festa del papa'...ma a me piace farle e mangiarle tutto l anno!!!

Tempo di preparazione
1 ora

Ingredienti:
Dosi x circa 8-9 zeppole 4uova 100 g di burro 220 ml di acqua 140 g farina 1 cucchiaio di zucchero 1 pizzico di sale X la crema pasticcera 5 uova 3 cucchiai di fecola di patate 3 cucchiai di farina 150 g zucchero 500 ml latte 1 baccellio dii vaniglia

Preparazione:
Preparare l'impasto x le zeppole: In un tegame mettere l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Mettere sul fornello e scaldare x fare sciogliere gli ingredienti. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina e mescolare forte. Rimettere sul fornello e continuare a girare fino a che si forma una palla e ai bordi si fa una patina bianca. Togliere dal fuoco e fare raffreddare. Prepariamo ora la crema. Scaldare il latte con la vaniglia... In un recipiente mescolare uova, farina, fecola e zucchero. Unire al latte caldo e continuare a girare fino a che otteniamo la crema avendo cura di togliere il baccello di vaniglia. Mettiamo da parte e fare raffreddare. Scaldiamo il forno a 180 gradi. Riprendiamo l'impasto tiepido e cominciamo ad aggiungere uno alla volta, aiutandoci con una frusta e amalgamando uno alla volta le uova. Si otterrà un impasto liscio e omogeneo. Lo metteremo in una sac-a-poche con il beccuccio a stella largo. Foderiamo una teglia con carta da forno e cominciamo a tracciare le nostre zeppole. Faremo dei cerchi di circa 7-8 cm di diametro. Li metteremo ben distanziati tra loro. Inforniamo nel forno caldo x circa 30 minuti. Quando sono ben dorati, li tiriamo fuori. Prendiamo la crema raffreddata. Io ne ho tolta un po e ho mescolato con il cacao. Aiutandovi con la sac-a poche, le decoriamo a piacere alternando la crema al cioccolato. Spolverizziamo di zucchero a velo e pronte x essere gustate!!!

CUOCO:Livia
stampa | chiudi