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primi

Rigatoni sull'attenti con ricotta e spinaci

Un classico primaverile. Delicati ma saporiti.

Tempo di preparazione
40 min

Ingredienti:
500 g ricotta 1 kg spinaci 500 g rigatoni (vanno bene anche i pacchieri) parmigiano gratuggiato burro farina latte sale pepe

Preparazione:
Prima di tutto mettere l'acqua sul fuoco, quando bolle aggiungere sale grosso. Buttare in acqua gli spinaci e farli lessare. Quando sono pronti scolarli e, quando sono tiepidi, strizzarli. Aggiungere la ricotta e frullare. Poi aggiustare di sale e, se piace, aggiungere il pepe. Nel frattempo, nell'acqua degli spinaci, far cuocere la pasta. Quando è a metà cottura scolarla e, intiepidita, riempirla con il composto di ricotta e spinaci. L'unica difficoltà del piatto è sistemare i rigatoni in piedi. Il trucco aiutarsi con una posata che possa "fermare" la composizione mentre si riempiono gli altri rigatoni. Finita la composizione è l'ora della besciamella: mettere una casseruola sul fuoco per far sciogliere un po' di burro. Aggiungere farina quando basta per fare una cremina e poi versare il latte mescolando con una frusta. Mettere un pizzico di sale. Quando si addensata un po' è pronta. Versarla sui rigatoni e finire con il parmigiano. Infornare a 180 gradi per 25 minuti (una quindicina di minuti coperti dalla stagnola, gli altri scoperti così che diventino belli dorati).

CUOCO:elisa1981
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