Ricetta:

Zeppole & frittelle con sorbetto di mandarino

zeppole e frittelle sono le protagoniste del carnevale, qua rivisitate in una versione salata e gustosa. con aggiunta di un sorbetto di mandarino (frutto di stagione).
Ingredienti
Zeppole:
farina bianca (130-150gr)
patate 2 (lessate)
lievito di birra (10 gr)
tuorlo d’uovo (2-4)
panna fresca (25 - 50 gr)
sale qb
olio extra vergine di oliva
olio di arachidi

Frittelle di pesce:
merluzzo (6 pezzi)
gamberi argentini (12 gamberi)
farina bianca (130-150gr)
acqua frizzante (fredda ghiacciata)
albume di uovo (2)
sale qb
olio di arachidi

Sorbetto:
6 mandarini
1 albume
1 arancia
100 gr zucchero
1 cucchiaio di gin
Preparazione
Preparare l’impasto per le zeppole di patate.
Fare bollire due patate in acqua leggermente salata e poi schiacciate e tenete da parte la purea. Prendete una bacinella e mixata la farina e le patate e sale, aggiungete dell’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra con una punta di zucchero.
Quando l’impasto risulta elastico ed omogeneo , copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare per un paio di ore (si raddoppierà).
Per lo zabaione salato, utilizzate due tuorli d’uovo pastorizzati e montateli con la frusta con olio a cui poi aggiungete la panna continuando a montare. Una volta raggiunta la giusta consistenza , passatelo al colino e successivamente riponetelo nel sifone (in alternativa lo potete far riposare in frigorifero). Il sifone andrà riposto in frigorifero per un paio di ore previa carica.

Preparate nel frattempo la pastella per il pesce che avrete pulito e tagliato (potete utilizzare anche pesce surgelato scongelato).
Per la pastella prendete una bacinella e mettete farina , sale e acqua frizzante ghiacciata. A parte montate gli albumi a neve e inseriteli nel composto. La pastella deve risultare compatta e consistenze (potete aggiungere anche in questo caso del lievito di birra).

Sorbetto di mandarino
Tagliare gli agrumi e ricavarne il succo (senza semi). Sciogliere lo zucchero, aggiungere un albume e un cucchiaio di gin. Riporre in gelatiera per 40 minuti e poi nel freezer.
In alternativa riporre in freezer in una vaschetta e mescolarlo di tanto in tanto.

Frittura : prendete un wok e riempitelo con abbondante olio di arachide. Una volta caldo fare friggere il pesce e la zeppole fino a doratura (entrambe al contatto con olio si gonfieranno).
Servire il tris con insalatina e sorbetto dopo avere aggiunto lo zabaione alla zeppola..buon carnevale salato!!
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Ingredienti
Zeppole:
farina bianca (130-150gr)
patate 2 (lessate)
lievito di birra (10 gr)
tuorlo d’uovo (2-4)
panna fresca (25 - 50 gr)
sale qb
olio extra vergine di oliva
olio di arachidi

Frittelle di pesce:
merluzzo (6 pezzi)
gamberi argentini (12 gamberi)
farina bianca (130-150gr)
acqua frizzante (fredda ghiacciata)
albume di uovo (2)
sale qb
olio di arachidi

Sorbetto:
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100 gr zucchero
1 cucchiaio di gin
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