Ricette

Semplice e delicata tarteletts con morbida pasta frolla arricchita con ricotta e la farcitura leggera e deliziosa in cui lo yogurt e i frutti rossi e la menta donano un senso di freschezza estiva
Ingredienti
• 300 g di farina 00
• 150 g di ricotta vaccina asciutta
• 60 g di tuorli (circa 1 di uovo medio)
• 25 g di albumi (circa 1 di uovo piccolo)
• 150 g di zucchero
• 500 g di yogurt intero
• 250 g di fragole piccole
• 250 g di lamponi
• 1 arancia non trattata
• 1 rametto di menta
• 30 g di pistacchi
• scagliette di cioccolato fondente tritato
• sale
Preparazione
Mettete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare in frigorifero per circa due ore.

Setacciate la farina in una ciotola, unite 120 g di zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene.

Prendete la ricotta e setacciatela con una spatola facendola cadere sulla farina, unite il tuorlo, l'albume e poi impastate gli ingredienti per amalgamarli, lavorandoli rapidamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formate un panetto schiacciato, avvolgetelo nella pellicola trasparente e trasferitelo in frigorifero per 1 ora. Foderate 4 piccoli stampi da circa 12 cm con un foglio di carta da forno.

Stendete la pasta frolla alla ricotta e foderate il fondo e le pareti degli stampi. Coprite la frolla con un foglio di carta alluminio, riempitela di legumi secchi e fate cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Eliminate poi la carta alluminio con i legumi e proseguite la cottura per 10-15 minuti circa, finché la pasta sarà ben cotta. Sfornate le crostatine, fatele intiepidire.

Versate lo zucchero rimasto in una casseruola con il succo dell’arancia e il rametto di menta, portate a ebollizione a fuoco vivace e fate addensare lo sciroppo per 10 minuti circa.

Abbassate il fuoco al minimo, eliminate la menta, unite le fragole e i lamponi(lasciare qualcuno per decorare) , mescolateli delicatamente, cuoceteli per 3 minuti e poi fateli raffreddare.

Sbollentate i pistacchi, spellateli, asciugateli e tritateli grossolanamente con 2 scorzette di arancia. Distribuite sul fondo delle crostine la frutta avvolta dallo sciroppo di cottura, aggiungere sopra lo yogurt, decorare con lamponi freschi, cospargetela con i pistacchi all’arancia, spolverizzare con scagliette di cioccolato e servite.
Tortina di ricotta e frutti rossi aromatizzata all'arancia e menta
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CHEF VOTANTI: Marietta66, Monica86
Ingredienti
• 300 g di farina 00
• 150 g di ricotta vaccina asciutta
• 60 g di tuorli (circa 1 di uovo medio)
• 25 g di albumi (circa 1 di uovo piccolo)
• 150 g di zucchero
• 500 g di yogurt intero
• 250 g di fragole piccole
• 250 g di lamponi
• 1 arancia non trattata
• 1 rametto di menta
• 30 g di pistacchi
• scagliette di cioccolato fondente tritato
• sale
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