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Ricetta partecipante a Chef per una notte 2016 | vedi le ricette
Questo primo abbina sapori semplici che, combinati insieme, creano un gusto davvero delizioso: la sapidità e la croccantezza dei pistacchi accostati alla morbidezza e all'aroma della mortadella vengono temperati dagli asparagi che legano piacevolmente il tutto.
Ingredienti
(per 2 persone)
150 gr di tortiglioni
Mezza fetta di mortadella (spessa 5/6 mm)
6/7 asparagi
15 gr di pistacchi sgusciati
Pepe
CHEF
Chef partecipante a
Chef per una notte 2016
Chef partecipanti
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Far cuocere gli asparagi interi a vapore o in acqua bollente non salata. A cottura ultimata immergerli in acqua gelata in modo che mantengano il loro colore brillante. Tagliare le punte degli asparagi a tocchetti e metterle da parte. Ridurre in crema il gambo aggiungendo un po’ di acqua di cottura.

Tagliare la fetta di mortadella a listarelle lunghe qualche centimetro abbrustolirle a fiamma alta in una padella saltapasta. Quando la mortadella inizia a farsi croccante e a dorare, spegnere il fuoco e aggiungere la maggior parte dei pistacchi precedentemente tritati grossolanamente.

Scolare la pasta qualche minuto prima rispetto al normale tempo di cottura, tenendo da parte dell’acqua di cottura, e farla saltare nella padella in cui abbiamo la mortadella abbrustolita e i pistacchi tritati. Aggiungere le punte degli asparagi e la crema e amalgamare in modo da legare il tutto. (Nel caso in cui la pasta risulti essere troppo asciutta aggiungere dell’acqua di cottura.)
Spegnere il fuoco e pepare a piacimento.

Al momento dell'impiattamento decorare il piatto con una spolverata di pistacchi tritati e pezzetti di mortadella croccante.
Tortiglioni mortadella, asparagi e pistacchi
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VOTI
Ingredienti
(per 2 persone)
150 gr di tortiglioni
Mezza fetta di mortadella (spessa 5/6 mm)
6/7 asparagi
15 gr di pistacchi sgusciati
Pepe
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