Torta con base morbida panna montata e mousse al cioccolato
Ingredienti
Per circa 12 persone:
Base torta:
150g di farina
50g di fecola
100g di zucchero
100g di burro morbido
2 uova
100ml di latte
semi di mezza bacca di vaniglia
2 cucchiaini di lievito
1 pizzico di sale
Crema alla panna
500ml di panna fresca
70g di zucchero
Mousse al cioccolato
100g di cioccolato al latte
100g di cioccolato fondente
3 uova
150g di burro morbido
2 cucchiai di zucchero a velo
Inoltre:
3 banane
Succo di limone
Scaglie di cioccolato
Preparazione
Prima di tutto tirate fuori dal frigo il burro (250g) e le uova un'ora prima della preparazione.
Realizzate la base lavorando quindi 100g di burro con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete poi un uovo alla volta continuando a montare.
Infine setacciate la farina con il lievito e la fecola ed uniteli al composto alternando con il latte.
Una volta pronto imburrate ed infarinate una tortiera. Versate all'interno il composto ottenuto ed infornate a 180° per 25-30 minuti.
Lasciate raffreddare.
Nel frattempo sbucciate circa 3 banane e tagliatele a rondelle, adagiatele in una terrina e irroratele con il succo di limone. Preparate la crema di panna montandola con 70g di zucchero. Conservate in frigo.
A questo punto realizzate la mousse al cioccolato sciogliendo i due cioccolati a bagnomaria. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve soda, mentre unite i tuorli con il burro e lo zucchero a velo e lavorateli con le fruste elettriche.
Incorporate anche il cioccolato fuso fino ad ottenere una crema liscia e aggiungete gli albumi a neve.
Appoggiate la base ormai fredda su un piatto e con l'aiuto di un cerchio apribile assemblate i vari strati. Adagiate le banane sulla torta e ricoprite con la panna montata.
Aggiungete la crema al cioccolato e ricoprite con scaglie di cioccolato.
Lasciate riposare in frigo per almeno 3h, sformate la torta e decorate a piacere.