Ricette

Un dolce gustoso dove il lievito di birra è il protagonista ed esalta la presentazione
Ingredienti
Per 6 persone
- Per la pasta:
500 gr. farina
40 gr lievito di birra (io un panetto 36 gr)
250 gr. latte tiepido
un uovo
una presa di sale
50 gr. zucchero vanigliato (io 80,uso quello che tengo nel barattolo con il baccello di vaniglia)
80 gr. burro

- Per il ripieno:
125 gr. composta di prugne (io marmellata anche di fragole eventualmente)
60 gr. burro fuso per spennellare
Preparazione
Sciolgo il lievito con 50 ml di latte tiepido, due cucchiaini di zucchero e due cucchiai di farina e lascio riposare per 10/15 minuti, mentre preparo gli altri ingredienti.

Metto nella MDP il restante latte (tiepido o a temperatura ambiente), il burro fuso freddo, un uovo leggermente sbattuto, la farina, lo zucchero e alla fine il lievito sciolto.

Utilizzo il programma solo impasto e lascio lievitare un'oretta (deve aumentare sensibilmente di volume).

Stendo la pasta con il mattarello in una sfoglia alta circa 1 cm, e taglio a quadrati di circa 7 cm di lato.

In ogni quadrato metto 1 cucchiaino di marmellata, chiudo a sacchetto (facendo in modo che la marmellata non esca) mettendo i vertici verso l'alto. Così facendo si ottengono circa 20 sgonfiotti, che vanno messi in una teglia apribile di 26 cm di diametro (non devono essere ne troppo schiacciati, ne troppo larghi).

Lasciare lievitare ancora almeno 30 minuti (io di solito attendo circa un'ora, dipende dalla temperatura ambiente) fino a quando non sono aumentati un po' di volume e risultano "gonfi".
Cuocere in forno preriscaldato a circa 200 gradi per 20/25 minuti.
Sgonfiotti della Carinzia
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Ingredienti
Per 6 persone
- Per la pasta:
500 gr. farina
40 gr lievito di birra (io un panetto 36 gr)
250 gr. latte tiepido
un uovo
una presa di sale
50 gr. zucchero vanigliato (io 80,uso quello che tengo nel barattolo con il baccello di vaniglia)
80 gr. burro

- Per il ripieno:
125 gr. composta di prugne (io marmellata anche di fragole eventualmente)
60 gr. burro fuso per spennellare