Ricetta:

Sbrisolona con crema chantilly

Simbolo della pasticceria mantovana, questa torta, chiamata sbrisolona, deve il nome alla sua friabilità e alle briciole grandi e piccole che si formano quando viene spezzata per essere poi assaporata.
Ingredienti
-PER L’IMPASTO SBRISOLONA:
320g burro, 100g zucchero, 1 baccello di vaniglia, 40g tuorli, 2g sale, 250g farina 00, 150g farina di mais, 5g lievito, 100g mandorle (macinate grossolanamente), 100g nocciole (macinate grossolanamente), q.b. Frutti di bosco

-PER LA CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:
100g latte, 1/2 baccello di vaniglia, 40g tuorli, 20g zucchero, 8g amido di mais

-PER LA CREMA CHANTILLY:
350g panna, 20g zucchero ,150g crema pasticcera

Preparazione
PROCEDIMENTO:

PER L’IMPASTO SBRISOLONA:

Nella planetaria, impastare il burro, lo zucchero e i semi estratti dal baccello di vaniglia. Incorporare successivamente i tuorli con il sale ( q.b.) e, quando la massa sarà omogenea, amalgamare le farine setacciate con il lievito e successivamente le mandorle e le nocciole. Trasferire il composto in una tortiera e ricavarne un disco dello spessore di 273cm. Cuocere in forno preriscaldato a 160*C per circa 30 minuti.

PER LA CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:

Portare a bollore il latte con i semi dal baccello di vaniglia. A parte, mescolare con una frusta i tuorli, lo zucchero e l’amico di mais. Quindi filtrare il latte in un colino e incorporarlo ancora bollente nel composto di tuorli, zucchero e amido. riportare quindi sul fuoco continuando a mescolare con una frusta. Non appena la crema si sarà formata, quindi quando avrà cominciato ad addensarsi, toglierla dal fuoco e raffreddarla velocemente, versandola in un tegame freddo.



PER LA CREMA CHANTILLY:

Montare la panna con lo zucchero, amalgamare delicatamente con una frusta la crema pasticcera con la panna. Quindi munirsi di una sac à poche con un beccuccio a vostro piacimento e riempirla con un po’ di crema. A questo punto create sul disco dei piccoli ciuffetti con la chantilly e decorate la torta con qualche frutto di bosco a vostro piacimento.
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VOTI
Ingredienti
-PER L’IMPASTO SBRISOLONA:
320g burro, 100g zucchero, 1 baccello di vaniglia, 40g tuorli, 2g sale, 250g farina 00, 150g farina di mais, 5g lievito, 100g mandorle (macinate grossolanamente), 100g nocciole (macinate grossolanamente), q.b. Frutti di bosco

-PER LA CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA:
100g latte, 1/2 baccello di vaniglia, 40g tuorli, 20g zucchero, 8g amido di mais

-PER LA CREMA CHANTILLY:
350g panna, 20g zucchero ,150g crema pasticcera