Ricette

Questo è un risotto mantecato con olio al basilico e completato da tre piccole quenelles, una di pomodoro, una di melanzana e una di branzino.
Ingredienti
Per 4 persone:
320g riso carnaroli
50g vino bianco
Brodo vegetale
Olio extravergine d'oliva
60g basilico
2 melanzane
4 pomodori ramati
80g branzino
1 arancia
50g grana padano
50g burro
Preparazione
Per la quenelle di pomodoro:
incidere e sbianchire i pomodori, rimuoverne quindi la buccia e i semi. Tritarli a cubetti, salarli e metterli da parte a scolare.

Per la quenelle di melanzana:
tagliare le melanzane a metà, inciderle leggermente e irrorarle con olio e sale. Cuocere in forno a 200 gradi per circa 20 minuti. Al termine, estrarne la polpa e lasciarla scolare per 10 minuti. Frullarla con olio e pepe e tenere da parte.

Per la quenelle di branzino:
Pulire il branzino da pelle e lische e tagliarlo a piccoli cubetti. Condire la tartare di branzino con olio e poche gocce di succo di arancia. Spolverare con le zeste d’arancia

Per l’emulsione al basilico:
sfogliare il basilico, frullarlo con l’olio fino a crearne una emulsione

Le tre quenelles possono essere preparate anticipatamente e tenute da parte. Per dedicarsi completamente alla preparazione del risotto, prepararle su un piatto prima di iniziare la tostatura del riso.

Tostare il risotto a secco, sfumarlo con il vino bianco e bagnarlo con il brodo vegetale. A cottura ultimata, mantecarlo con burro, formaggio e l’olio al basilico. Impiattarlo e disporvi sopra le tre quenelles.
Risotto mantecato al basilico con pomodoro, melanzana e tartare di branzino
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Ingredienti
Per 4 persone:
320g riso carnaroli
50g vino bianco
Brodo vegetale
Olio extravergine d'oliva
60g basilico
2 melanzane
4 pomodori ramati
80g branzino
1 arancia
50g grana padano
50g burro
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