Ricetta:

Polpo massaggiato su polenta ai cinque cereali al profumo di arancia

Un piatto che non poteva mancare durante i pranzi delle feste, soprattutto natalizie era il polpo, cosi versatile e saporito. In questa ricetta il polpo viene massaggiato prima di essere cotto in umico, così da rendere la carne più tenera, trucco che ho preso in prestito dai maestri Giapponesi di sushi.
Ingredienti
Per 4 persone

1 kg di polpo
50gr di cipolla bianca tritata
250 ml di salsa di pomodori datterini
10 pomodorini datterini interi
20 olive nere
mix di spezie essicate (aneto,basilico,santoreggia,finocchio,dragnocello,timo)
1 rametto di mirto
olio evo qb
sale
10 ml di aceto di mele
500gr di polenta ai 5 cereali a grana fine
il succo di 2 arancie
01 cucchiaiono di polvere di scorza d’arancia
Preparazione
Prendere il polpo e massaggiarlo in una ciotola per 15-20 minuti, quindi eliminare la pelle ma non le ventose, tagliarlo a pezzi.
Mettere in una casseruola un filo d’olio con la cipolla tritata, lasciar appassire quindi aggiungere il polpo.

Dopo averlo rosolato per qualche minuto aggiungere la passata, i pomodorini interi, le olive tagliate a metà e le erbe aromatiche.

Coprire la pentola e continuare la cottura per 35 minuti mescolando di tanto in tanto, a metà cottura aggiungere l’aceto mescolato con mezzo bicchiere di acqua calda. Regolare di sale, se serve.

In una pentola alta mettere 1.8lt di acqua leggermente salata e cuocere la polenta per 45 minuti, a questo punto aggiungere il succo d’arancia in cui avremo sciolto la buccia in polvere. Continuare la cottura per altri cinque minuti.

Impiattamento
Posizionare in un ogni piatto una porzione di polenta avendo cura di creare un incavo al centro. Mettere il polpo con la sua salsa sulla polenta e servire.
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Ingredienti
Per 4 persone

1 kg di polpo
50gr di cipolla bianca tritata
250 ml di salsa di pomodori datterini
10 pomodorini datterini interi
20 olive nere
mix di spezie essicate (aneto,basilico,santoreggia,finocchio,dragnocello,timo)
1 rametto di mirto
olio evo qb
sale
10 ml di aceto di mele
500gr di polenta ai 5 cereali a grana fine
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01 cucchiaiono di polvere di scorza d’arancia
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