Ricette

Le lasagne classiche, tipico piatto della domenica o delle feste in generale, piatto che piace quasi a tutti, hanno un difetto: hanno molte calorie e pertanto chi è attento alla linea sono davvero un acerrimo nemico. Sono risapute le proprietà terapeutiche delle cipolle, il bassissimo contenuto di apporto calorico, circa 40 calorie per 100 gr. e praticamente prive di grassi. Da qui l'idea di realizzare una portata bella da vedere e gratificante al palato...con pochissime calorie e grassi. Una toccasana per la salute. Ho elaborato questa ricetta pensando prima di tutto alla salute, ovviamente, per chi non ha problemi di linea potrà modificarla a suo piacimento aggiungendo gli elementi classici di una vera lasagna, come: mozzarella, carne trita, ecc.,ecc.
Ingredienti
Per 4 persone:
15 cipolle del tipo borettane di Cannara (fatevi aiutare dal vostro fruttivendolo di fiducia)
2 spicchi di aglio rosa in camicia
400 gr. di pomodori tipo datterino
200 gr. di passata di pomodoro
70 gr.di parmigiano reggiano
1 bicchiere circa di vino bianco secco
30 gr. di burro
peperoncino qb
sale qb
pepe qb
olio EVO qb
Preparazione
La ricetta, da me elaborata, è semplice se non per il fatto delle lunghe cotture che sono indispensabili.
Per prima cosa bisogna stufare molto bene le cipolle, io ho utilizzato il microonde ma potete farlo anche in una padella, ovviamente i tempi si allungano.
Disponete le cipolle, pulite, in una capite casseruola, ungere di olio ed irrorate con del vino bianco secco, sale e pepe ed in forno per circa 1 ora, sino a renderle morbidissime.
Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro con i due spicchi d'aglio schiacciati facendoli soffriggere in poco olio, aggiungere i pomodorini tagliati in due parti e la salsa di pomodoro.
Far restringere il tutto, a fiamma abbastanza alta, senza coperchio, il sugo, salare e pepare.
La salsa deve risultare alquanto densa.
Passare la salsa con un mixer ad immersione.
Sfogliare le cipolle stufate e in una teglia da forno disporre prima uno strato di sugo, poi uno di cipolle, irrorare con il parmigiano e continuare con altri tratti. ..sugo, cipolle, parmigiano.
Nell'ultimo strato pepate e aggiungete qualche fiocco di burro.
Infornate il tutto a circa 180 gradi per 1 ora.
A termine cottura, fate riposare per circa 30 minuti e buon appetito.
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Parmigiana di cipolle di Cannara al forno
VOTI
Ingredienti
Per 4 persone:
15 cipolle del tipo borettane di Cannara (fatevi aiutare dal vostro fruttivendolo di fiducia)
2 spicchi di aglio rosa in camicia
400 gr. di pomodori tipo datterino
200 gr. di passata di pomodoro
70 gr.di parmigiano reggiano
1 bicchiere circa di vino bianco secco
30 gr. di burro
peperoncino qb
sale qb
pepe qb
olio EVO qb
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