Ricette

Come ben sappiamo, sono due i dolci che la fanno da padrone durante le festività natalizie: Pandoro e Panettone. Con questa ricetta, cerchiamo di creare un'alternativa che ci permette di tingere di rosso e far crescere una folta barba bianca a del "semplice" Pan di Spagna. Otterremo una torta molto golosa ed allo stesso tempo nemmeno troppo pesante, adatta per concludere in bellezza questi eroici pranzi.
Ingredienti
Per una tortiera da diametro 24 ed una da diametro 20

Ingredienti per il Pan di Spagna

- 200 gr di uova (3 uova medie)
- 150 gr di tuorli (9 uova medie)
- 190 gr di zucchero
- 85 gr di Farina 00 (anche farina di Riso in base alla intolleranze)
- 85 gr di Fecola
- 1 bacello di Vaniglia
- la scorza di un limone

Ingredienti per la Crema al Mascarpone

- 400 gr di Mascarpone
- 200 gr di panna da montare
- 1 bacello di Vaniglia
- 60 gr di zucchero a velo

Ingredienti per la Ganache

- 200 gr di Cioccolato fondente
- 150 ml di panna
Preparazione
La realizzazione di questa torta si basa su 3 step: Pan di Spagna, Farcia e Ganache

Per realizzare questa torta, io ho sfruttato la planetaria

Iniziamo con il PAN DI SPAGNA (il tempo totale di preparazione dovrà essere di circa 13/15 minuti):

1. Poniamo i tuorli all'interno di una ciotolina e mettiamoci i semi del bacello di Vaniglia e la scorza di Limone

2. Setacciamo due volte la Fecola con la Farina (se vogliamo creare un Pan di Spagna scuro, possiamo aggiungere 40 gr di CACAO AMARO - sempre setacciato)

3. Posizioniamo lo zucchero e le uova all'interno della planetaria e montiamo ad alta velocità per circa 8/9 minuti (per dare un riferimento, posso dire che la mia planetaria ha una velocità che va da 1 a 4, con "alta velocità" che ho indicato, intendo la posizione 3)

4. Passato questo tempo, aggiungiamo pian piano i tuorli ed aumentiamo la velocità al grado 4. Terremo questa velocità costante per circa 5 minuti

5. Dopo questi 5 minuti, riduco la velocità al minimo (1), aggiungo metà delle polveri setacciate e do un colpo ad alta velocità (3) per far uscire le polveri dal centro dell'impasto. Ripeto questo stesso passaggio con la restante metà delle polveri ed ho preparato l'impasto per questo Pan di Spagna

6. Dopo aver imburrato la tortiera da 24 e da 20 cm (perchè ho voluto fare i due piani), ci verso l'impasto, che spingo verso l'esterno e cuocio a 180°C per 25-30 minuti lasciando lo sportello del forno leggermente aperto per far fuoriuscire l'umidità.

PS. Teniamo controllato il Pan di Spagna durante la cottura per spegnere il forno al momento giusto

Passiamo ora alla CREMA DI MASCARPONE:

1. Montiamo la panna

2. Sbattiamo il mascarpone con lo zucchero a velo ed aggiungiamoci la panna montata e i semi del bacello di Vaniglia. Amalgamiamo il tutto mescolando lentamente dal basso verso l'alto

Ora tocca alla GANACHE

1. Facciamo sobbollire la panna in un pentolino; successivamente aggiungiamo il cioccolato tritato e mescoliamo fino al completo scioglimento.

Infine, non ci resta che ASSEMBLARE la nostra torta:

1. Tagliamo i due Pan di Spagna in due dischi ciascuno e spalmiamo all'interno la crema al mascarpone. Componiamo i piani della torta a nostro piacimento e facciamola rassodare in frigorifero per circa 30 minuti.

2. Passati i 30 minuti e dopo aver fatto lievemente raffreddare la Ganache, versiamola sulla superficie della torta in modo da rivestirla completamente

3. Per abbellire la torta e dare un tocco in più, ho spolverizzato sopra delle mandorle tritate ed ho decorato con delle fiammelline fatte con la crema al mascarpone aiutandomi con la sac a poche

Ora che la torta è pronta non mi resta che dirvi ABBUFFATEVI. Vedrete, non ne resterà nemmeno una fetta.
Pan di Spagna a Natale
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Ingredienti
Per una tortiera da diametro 24 ed una da diametro 20

Ingredienti per il Pan di Spagna

- 200 gr di uova (3 uova medie)
- 150 gr di tuorli (9 uova medie)
- 190 gr di zucchero
- 85 gr di Farina 00 (anche farina di Riso in base alla intolleranze)
- 85 gr di Fecola
- 1 bacello di Vaniglia
- la scorza di un limone

Ingredienti per la Crema al Mascarpone

- 400 gr di Mascarpone
- 200 gr di panna da montare
- 1 bacello di Vaniglia
- 60 gr di zucchero a velo

Ingredienti per la Ganache

- 200 gr di Cioccolato fondente
- 150 ml di panna
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