Ricette

Una piccola tortina di mele con guscio croccante e interno morbido, il tutto ricoperto da fiocchi di streusel salato.
Ingredienti
Dosi per 20 tortine mono da 8 cm

per la sable:

farina debole 229 gr
burro 137 gr
zucchero a velo 92 gr
tuorli 39 gr
sale 1,15 gr
vaniglia 0,45 gr
scorza di limone

per lo streusel alle mandorle e fior di sale:
farina debole 100 gr
zucchero semolato 100 gr
farina di mandorle con la pelle 100 gr
burro freddo 100 gr
fior di sale 1,40 gr

per l’impasto di mele:
burro pomata 163 gr
zucchero semolato 145 gr
tuorli 60 gr
albumi 90 gr
farina debole 175 gr
lievito in polvere 15 gr
latte intero non freddo 100 gr
mele a cubetti 375 gr (peso sbucciato)
scorza di limone
sale q.B.
Uvetta sultanina e rhum

Preparazione
PER LA SABLE:
In planetaria sabbiare con la foglia il burro freddo con la farina il sale e gli aromi. Unire zucchero a velo e tuorli. Mettere in frigo per una notte.

PER LO STREUSEL:
In planetaria con la foglia unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio. Avvolgere nella pellicola e far raffreddare in frigorifero per 3 ore.

PER L'IMPASTO DI MELE:
Un paio di ore prima ammorbidire l’uvetta sultanina in acqua tiepida e rhum per un ora e poi scolarla ed asciugarla.
In planetaria con la foglia montare il burro a pomata con lo zucchero la scorza di limone ed il sale. Unire poco alla volta i tuorli e montare. Unire la farina con il lievito e alternare con il latte tiepido fino ad ottenere un impasto liscio. Unire gli albumi montati a neve e in ultimo le mele tagliate a dadini.

PREPARAZIONE:
foderare gli stampini con la sable e metterli in frigorifero a raffreddare.
Quando l’impasto di mele è pronto porre sul fondo degli stampini l’uvetta sultanina asciutta e sopra l’impasto di mele.
Coprire il tutto con lo streusel sbriciolato.
Infornare a 185 gradi per 40 minuti e controllare la cottura.
Sformare e spolverare di zucchero a velo.

Mono di mele
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CHEF VOTANTI: mauribotti, Mabande, manu71
Ingredienti
Dosi per 20 tortine mono da 8 cm

per la sable:

farina debole 229 gr
burro 137 gr
zucchero a velo 92 gr
tuorli 39 gr
sale 1,15 gr
vaniglia 0,45 gr
scorza di limone

per lo streusel alle mandorle e fior di sale:
farina debole 100 gr
zucchero semolato 100 gr
farina di mandorle con la pelle 100 gr
burro freddo 100 gr
fior di sale 1,40 gr

per l’impasto di mele:
burro pomata 163 gr
zucchero semolato 145 gr
tuorli 60 gr
albumi 90 gr
farina debole 175 gr
lievito in polvere 15 gr
latte intero non freddo 100 gr
mele a cubetti 375 gr (peso sbucciato)
scorza di limone
sale q.B.
Uvetta sultanina e rhum

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