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Ricetta partecipante a Chef per una Notte 2017 | vedi le ricette
Un ricetta di ispirazione centro-meridionale: suggerisco di non mettere formaggio grattugiato, sostituito egregiamente dalle molliche di pane. L'acciuga non è invadente, dà la giusta sapidità.
Ingredienti
(Per 4 persone)
400 gr mezzi paccheri
1 cavolo romanesco di media grandezza
2 spicchi d'aglio in camicia
6-7 filetti di acciuga sott'olio
Olio EVO
Una manciata di lamelle di mandorle tostate
Due manciata di pane secco appena grattugiato
Peperoncino secco
Sale, pepe
CHEF
Chef partecipante a
Chef per una Notte 2017
Chef partecipanti
Preparazione
Separate le cimette di cavolo dalle foglie e dal gambo centrale: lasciate intere le cimette e tagliate a tocchetti gambi e foglie, tenendoli separati. In una grande pentola di acqua bollente salata cuocete prima i gambi e le foglie finché son teneri, scolate e frullate con un po' di acqua di cottura, e poi tuffate le cime, cuocendole al dente, scolandole e tenete da parte.

Tenete l'acqua di cottura perché vi cuocerete la pasta dopo.

In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio e aggiungete il pane grattugiato, facendolo tostare piano, aggiungete alla fine pepe e pochissimo sale. Tenete da parte.

In una grande padella dove poi salterete la pasta, mettete a freddo un bel giro di olio, gli spicchi di aglio in camicia, peperoncino tritato, le acciughe spezzettate e scaldate piano, facendo sciogliere le acciughe, e cercando di non far friggere. Spegnete.

Buttate la pasta nell'acqua dove avete cotto i broccoli, e quando sarà a metà cottura rimettete sul fuoco il sugo di acciuga a cui aggiungere la purea di broccolo e le cime, facendo insaporire a fiamma dolce.

Scolate la pasta bene al dente, riservando un bicchiere di acqua di cottura, e aggiungete la pasta al sugo facendo insaporire un minuto o due e aggiungendo acqua di cottura se necessario per aggiustare la densità della salsa.
Impiattate e aggiungete sopra le lamelle di mandorle tostate e le molliche di pane tostate.
Mezzi paccheri con broccolo romanesco, acciuga, mandorle tostate e molliche
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VOTI
filo60 e altre 11 persone hanno votato la ricetta
Ingredienti
(Per 4 persone)
400 gr mezzi paccheri
1 cavolo romanesco di media grandezza
2 spicchi d'aglio in camicia
6-7 filetti di acciuga sott'olio
Olio EVO
Una manciata di lamelle di mandorle tostate
Due manciata di pane secco appena grattugiato
Peperoncino secco
Sale, pepe
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