Ricetta:

Involtini di verza e sedano rapa su pancake gluten free

Il mio intento è rendere ai miei figli piacevole mangiare verdure inusuali e di stagione inventando piatti accattivanti e saporiti. Gli ingredienti principali di questa ricetta sono la verza e il sedano rapa. Ho sfruttato il loro amore per i pancake, unendo la mia esigenza attuale di mangiare alimenti senza glutine. In tal modo la cena è un piatto unico per tutta la famiglia, di riciclo(nel caso di avanzi che in casa nostra non ci sono quasi mai) , di stagione, gluten free, colorato, bilanciato (proteine, verdura, carboidrati).
Ingredienti
Per gli involtini:
- 1 verza
- Riso bianco o risotto avanzato il giorno precedente
- 1 fetta di pancetta 0,5cm o una scatolina di cubetti di pancetta (125 gr)
- 100 gr parmigiano grattuggiato
- ½ sedano rapa
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Per i pancake gluten free:
- 500 gr mix farina senza glutine(riso, mais, carrube)
- 4 uova
- Latte di mandorle q.b
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Per il condimento dei pancake:
- ripieno avanzato per la preparazione degli involtini di verza
- 1 Peperone rosso
- 1/ sedano rapa
- 4 uova sode
Preparazione
Procediamo con sbucciare a foglie la verza e facciamo scottare le singole foglie di verza in un tegame ampio e basso con acqua bollente.

Scolare le fette e disporle singolarmente su un tagliere.

Tagliare finemente il cuore della verza e metà del sedano rapa, e farli saltare con un filo d’olio d’oliva, pepe, sale, aggiungendo al bisogno l’acqua di cottura usata per far bollire la verza.

A cottura ultimata aggiungere il riso avanzato da precedente pasto e il parmigiano quanto basta a ottenere una consistenza solida ma morbida.

Disporre il ripieno (2-3 cucchiaiate) per ogni foglia di verza, regolandosi in base alla grandezza della foglia per permetterne la chiusura in fagottini, i nostri fagottini di verza ripieni.

Ora prepariamo i pancake gluten free, miscelando la farina con il latte di mandorla, 1 uovo, sale e pepe, olio di oliva. Il composto deve avere una consistenza fluida.

Scaldiamo una pentola antiaderente e versiamo un mestolo del composto ottenuto e cuociamo il pancake da entrambi i lati.
Procedere fino ad esaurimento del composto.

Impiattare il pancake, e disporre sopra parte del ripieno avanzato (quello preparato per i fagottini di verza), il peperone rosso tagliato a listelle, 1 uovo sodo e dadini di sedano rapa crudo. Accompagnare con il piatto di involtini di verza.
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Ingredienti
Per gli involtini:
- 1 verza
- Riso bianco o risotto avanzato il giorno precedente
- 1 fetta di pancetta 0,5cm o una scatolina di cubetti di pancetta (125 gr)
- 100 gr parmigiano grattuggiato
- ½ sedano rapa
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Per i pancake gluten free:
- 500 gr mix farina senza glutine(riso, mais, carrube)
- 4 uova
- Latte di mandorle q.b
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Per il condimento dei pancake:
- ripieno avanzato per la preparazione degli involtini di verza
- 1 Peperone rosso
- 1/ sedano rapa
- 4 uova sode
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