Ricetta:

Insalatina di salmone agli agrumi e vaniglia

Ricetta partecipante a Chef per una notte 2019 | vedi le ricette
Una ricetta fresca e agrumata, semplice e molto d'effetto. La preparazione è molto veloce ma richiede un tempo di riposo di 24 ore (oltre all'eventuale abbattimento del pesce per renderlo adatto al consumo a crudo).
Ingredienti
Per 6 persone:
- 400 g di filetto di salmone senza pelle (già abbattuto per il consumo a crudo*)
- 2 arance non trattate
- 100 g insalata mista
- 1 finocchio
- 10-15 lichies
- mezza bacca di vaniglia
- qb olio EVO
- qb sale maldon
- qb pepe nero

Per il sale bilanciato:
- 400 g di sale fino
- 400 g zucchero

(*) Se il salmone non fosse trattato per il consumo a crudo, è necessario congelarlo per almeno 96 ore nel freezer.
Preparazione
Preparare il sale bilanciato mescolando il sale fino e lo zucchero.

Cospargere il filetto di salmone con la scorza grattugiata di un'arancia e con i semi ricavati dall'interno della bacca di vaniglia.

Cospargere il fondo di una pirofila di misura adeguata con circa 1/3 del sale bilanciato, posizionare il filetto di salmone e coprire completamente con il resto del sale bilanciato.

Coprire con pellicola, conservare in frigo per 24 ore.

Pulire l'insalata, affettare sottilmente il finocchio.

Pulire al vivo un'arancia.

Sgusciare i litchies e togliere il nocciolo.

Preparare una vinaigrette mescolando in una ciotola olio, sale maldon, il succo dell'altra arancia.

Trascorso il tempo di riposo, lavare velocemente il filetto di salmone sotto l'acqua corrente, asciugare ed affettare sottilmente.

Disporre nei piatti l'insalata, il finocchio, gli spicchi di arancia ed i litchies.

Terminare con alcune fettine di salmone, un filo di vinaigrette e poco pepe macinato fresco.
Chef partecipante a
Chef per una notte 2019
Chef partecipanti
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VOTI
giogio e Cecilia67 hanno votato la ricetta
CHEF VOTANTI: giogio, Cecilia67
Ingredienti
Per 6 persone:
- 400 g di filetto di salmone senza pelle (già abbattuto per il consumo a crudo*)
- 2 arance non trattate
- 100 g insalata mista
- 1 finocchio
- 10-15 lichies
- mezza bacca di vaniglia
- qb olio EVO
- qb sale maldon
- qb pepe nero

Per il sale bilanciato:
- 400 g di sale fino
- 400 g zucchero

(*) Se il salmone non fosse trattato per il consumo a crudo, è necessario congelarlo per almeno 96 ore nel freezer.