Ricette

Ricetta salutare per un'insalata ricca di sapori mediterranei, ottima per il pranzo o come accompagnamento per cene più elaborate.
Ingredienti
Per 2 persone (porzione piatto unico) oppure per 4 persone come contorno:
1 mazzo medio di cavolo verde riccio
Sale marino fine
½ tazza di ceci cotti
½ tazza di olive di Kalamata tagliate sottili
⅓ tazza di pomodori essiccati, sciacquati e scolati
⅓ tazza di parmigiano grattugiato (opzionale)
⅓ tazza di semi di girasole
¼ cucchiaino di olio d'oliva extra vergine

Condimento cremoso di tahini (semi di sesamo)
1/4 tazza di tahini (in alternativa semi di sesamo tritati)
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio medio, pressato o tritato
½ cucchiaino di senape di Digione
¼ cucchiaino di sale marino fine
2 cucchiai di acqua
Pepe nero macinato al momento, a piacere
Preparazione
Per preparare l'insalata: mettere il cavolo tritato in una grande ciotola da portata. Cospargilo leggermente con sale e massaggialo con le mani, adagiando grandi manciate alla volta fino a renderle più scure e profumate (questo rende il cavolo più saporito e più facile da mangiare). Aggiungere i ceci, le olive, i pomodori essiccati al sole e il parmigiano (se usato). Mettere a riposto.

Per tostare i semi di girasole, unire i semi con l'olio d'oliva e qualche goccia di sale in una piccola padella a fuoco medio. Cuocere, mescolando spesso, fino a quando i semi sono fragranti e girando leggermente dorato ai bordi, circa 5 minuti. Versare i semi tostati nell'insalatiera.

Per preparare il condimento per l'insalata: In un piccolo misurino o in una ciotola, unire tahini, olio d'oliva, succo di limone, aglio, senape e sale. Sbattere fino a quando non si è mescolato. Aggiungere l'acqua e frullare fino a quando non si è mescolato. Condite generosamente con pepe nero appena fatto, a piacere.

Versare il condimento nell'insalata.

L'insalata deve essere uniformemente rivestita dal condimento. Servire immediatamente.

Questa insalata si conserva bene in frigorifero, coperta, per un massimo di 3 giorni.
Insalata di Cavolo Greco
VOTI
Ingredienti
Per 2 persone (porzione piatto unico) oppure per 4 persone come contorno:
1 mazzo medio di cavolo verde riccio
Sale marino fine
½ tazza di ceci cotti
½ tazza di olive di Kalamata tagliate sottili
⅓ tazza di pomodori essiccati, sciacquati e scolati
⅓ tazza di parmigiano grattugiato (opzionale)
⅓ tazza di semi di girasole
¼ cucchiaino di olio d'oliva extra vergine

Condimento cremoso di tahini (semi di sesamo)
1/4 tazza di tahini (in alternativa semi di sesamo tritati)
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio medio, pressato o tritato
½ cucchiaino di senape di Digione
¼ cucchiaino di sale marino fine
2 cucchiai di acqua
Pepe nero macinato al momento, a piacere