Ricette

piatto povero tipico della tradizione valtellinese riscoperto negli ultimi anni
Ingredienti
(dosi per 4 persone)
250 g di farina di grano saraceno macinata fine
150 g di farina di grano saraceno macinata grossa
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggi latteria Valtellinesi
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, sale e pepe
Preparazione
Setacciare e mescolare le tre farine, impastarle con acqua tiepida e lavorare per circa 10/15 minuti.

Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri.

Tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti.

Dopo una decina di minuti scolare i pizzoccheri e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargerli con formaggio grana grattugiato e i formaggi valtellinesi a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.

Soffriggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene e versarlo sui pizzoccheri.

Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.
I pizzoccheri di nonna maria
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Ingredienti
(dosi per 4 persone)
250 g di farina di grano saraceno macinata fine
150 g di farina di grano saraceno macinata grossa
100 g di farina bianca
200 g di burro
250 g di formaggi latteria Valtellinesi
150 g di formaggio in grana da grattugia
200 g di verze
250 g di patate
uno spicchio di aglio, sale e pepe
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