Ricette

Questi gnocchi risultano molto morbidi. Si fa una polenta utilizzando solo acqua, farina e pane e vengono insaporiti con un sugo di impasto di salame...
Ingredienti
Per 8 persone:

Per gli gnocchi:
1,5 l di acqua
400 g di pane con pasta madre secco
400 g circa di farina 0
Sale.

Per il pestüm:
800 g di impasto di salame
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
2 foglie di alloro
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
750 ml di vino rosso
Olio evo
1 cucchiaio di maizena
Sale
Pepe
Parmigiano reggiano
Preparazione
Cominciare mettendo il pane secco tagliato a cubetti in un paiolo da polenta con il manico, aggiungere l’acqua e lasciare che il pane l’assorba per circa 3 ore.
Nel frattempo preparare il sugo; in un tegame scaldare l’olio, aggiungere la cipolla la carota e il sedano tritati e rosolate qualche istante, aggiungere l’impasto del salame continuare a rosolare mescolando fino a che sarà cotto; aggiungere l’alloro il concentrato di pomodoro e il vino, far cuocere per circa mezz’ora poi legare con la maizena sciolta in poca acqua; aggiustare di sale e pepe.
Passate circa 3 ore il pane avrà assorbito tutta l’acqua quindi lavorare l’impasto con le mani nel paiolo per sciogliere i grumi rimasti, aggiungere 2 cucchiai di sale, circa 200 g di farina setacciata come fare una polenta che andrà cotta per 5 minuti mescolandola in continuazione; versare la polenta sulla spianatoia e lasciare intiepidire, tagliare a fette. Prelevare una fetta per volta e aggiungere farina sino alla giusta consistenza formare i rotolini e tagliare gli gnocchi. Infarinarli e stenderli su un canovaccio. Mettere a bollire abbondante acqua e immergere gli gnocchi quando vengono a galla togliere e condire con il sugo e abbondante parmigiano.
Gnocchi con pestüm
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Ingredienti
Per 8 persone:

Per gli gnocchi:
1,5 l di acqua
400 g di pane con pasta madre secco
400 g circa di farina 0
Sale.

Per il pestüm:
800 g di impasto di salame
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
2 foglie di alloro
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
750 ml di vino rosso
Olio evo
1 cucchiaio di maizena
Sale
Pepe
Parmigiano reggiano
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