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Ricetta partecipante a Chef per una Notte 2017 | vedi le ricette
Un primo piatto in cui la dolcezza dei gamberi e delle patate si sposa al gusto erbaceo della farina di teff e delle fave. Cercate una variante più veloce? Utilizzate dei buoni gnocchi già pronti (con o senza glutine, a seconda delle vostre esigenze) e preparate la salsa con i piselli invece che con le fave!
Ingredienti
Per 4 persone
PER GLI GNOCCHETTI
- 600 g di patate
- 1 uovo
- 100 g di farina di teff integrale (*)
- 50 g di farina di riso
- Sale
- Altra farina di riso per la spianatoia
(*) il teff è un cereale senza glutine, trovate la farina nei negozi di alimenti naturali; in mancanza, sostituire con uguale peso di farina di riso

PER LA SALSA DI FAVE
- 200 g di fave surgelate
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale fino
- Pepe
- Acqua di cottura delle fave

PER IL SUGO AI GAMBERI
- 400 g di code di gambero
- ½ scalogno
- 3 cucchiai di olio EVO
- 12 pomodorini
- Sale
- zucchero
CHEF
Chef partecipante a
Chef per una Notte 2017
Chef partecipanti
Preparazione
PER GLI GNOCCHETTI
Lessare le patate in acqua salata; mentre sono ancora calde spellarle e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo sbattuto e le farine di riso e teff setacciate.
Lavorare con le mani finché l’impasto non si attacca più alle dita; eventualmente aggiungere altra farina (poca).
Dividere l’impasto in piccole porzioni, infarinarle e ricavare dei “bastoncini” del diametro di circa di circa 1,5 cm.
Tagliare dei tocchetti di dimensioni regolari ed arrotondare gli gnocchi passandoli tra i palmi delle mani.

PER LA SALSA DI FAVE
Lessare le fave per 2 minuti, scolarle e togliere la buccia.
Tenere da parte alcune fave per la decorazione.
Mixare le altre fave con l’olio e un po' di acqua di cottura (quantità in base alla densità della salsa). Regolare e di sale e pepe e tenere in caldo.

PER IL SUGO AI GAMBERI
Sgusciare le code di gambero, inciderle sul dorso e togliere il budellino nero.
Tagliare le code a tocchetti di dimensione simile ai gamberi, tranne alcune da tenere intere per la decorazione.
Preparare un soffritto leggero con olio e scalogno tritato finemente; aggiungere i pomodorini tagliati a metà e cuocere per alcuni minuti con un pizzico di sale ed uno di zucchero.
Aggiungere le code di gambero (intere e a pezzi) e far cuocere per altri 4 minuti, regolando di sale.

Quando il sugo di gamberi è quasi pronto, cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata.
Scolarli non appena vengono a galla e passarli nel sugo, mescolando molto delicatamente.
Mettere sul fondo dei piatti un paio di cucchiai di salsa di fave e completare con gli gnocchi.
Decorare con le fave intere.

Gnocchetti di patate e teff con gamberi e fave
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VOTI
giogio e Silvio hanno votato la ricetta
CHEF VOTANTI: giogio, Silvio
Ingredienti
Per 4 persone
PER GLI GNOCCHETTI
- 600 g di patate
- 1 uovo
- 100 g di farina di teff integrale (*)
- 50 g di farina di riso
- Sale
- Altra farina di riso per la spianatoia
(*) il teff è un cereale senza glutine, trovate la farina nei negozi di alimenti naturali; in mancanza, sostituire con uguale peso di farina di riso

PER LA SALSA DI FAVE
- 200 g di fave surgelate
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale fino
- Pepe
- Acqua di cottura delle fave

PER IL SUGO AI GAMBERI
- 400 g di code di gambero
- ½ scalogno
- 3 cucchiai di olio EVO
- 12 pomodorini
- Sale
- zucchero
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