Ricette

Una ricetta dell'Italia centrale, molto sfiziosa e salutare. Gustosa nel periodo invernale.
Ingredienti
Per 4 persone:
- gr. 280 di fusilli di grano duro
- gr. 800 di cavolo romanesco
- 2 spicchi d'aglio
- mentuccia romana q.b.
- 4 acciughe di Cantabrigo
- 4 cucchiai di EVO
- 5 pomodorini tipo ciliegina
- cl 250 di brodo vegetale
- q.b. vino bianco dei Castelli Romani
- q.b. di peperoncino, pepe nero, sale
Preparazione
Ricavare dal cavolo romanesco le cimette (lo scarto del cavolo lo utilizzate per preparare il brodo, aggiungendo, sedano, carota, cipolla ed una foglia di alloro e salvia).
In olio soffriggere l'aglio con il peperoncino e le aggiughe a fiamma bassa fino a quando le acciughe si disfano, utilizzare poco sale.
Inserire nel soffritto le ci mette del cavolo, alzare la fiamma e fate insaporire. Sfumare con vino bianco dei Castelli Romani e coprire a filo con il brodo.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e far stufare lentamente il tutto.
Aggiungere all'occorrenza altro brodo.
Si dovrà ottenere una consistenza del tipo ragù.
Amalgamare con i fusilli cotti al dente, aggiungere la mentuccia e ultimate la cottura saltando con acqua di cottura.
Servire con una spolverata di pepe ed un filo di olio

Servire
Fusilli con acciughe, menta e cavolo romanesco
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Ingredienti
Per 4 persone:
- gr. 280 di fusilli di grano duro
- gr. 800 di cavolo romanesco
- 2 spicchi d'aglio
- mentuccia romana q.b.
- 4 acciughe di Cantabrigo
- 4 cucchiai di EVO
- 5 pomodorini tipo ciliegina
- cl 250 di brodo vegetale
- q.b. vino bianco dei Castelli Romani
- q.b. di peperoncino, pepe nero, sale