Ricetta:

Filetto in equilibrio

Filetto di maiale in equilibrio tra il dolce del miele d’arancio, l’amaro del radicchio tardivo, il salato del pistacchio ed il sapido del Blu di Capra.
Ingredienti
Per 4 persone:
1 filetto di maiale;
Pistacchi (50 grammi puliti);
due radicchi tardivi di Treviso;
25 ml di aceto di mele;
2 cucchiai di miele di arancio;
mezzo cucchiaio di burro chiarificato;
1 ciuffo di timo fresco;
uno spicchio d’aglio;
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva;
150 grammi di Blu di Capra (in alternativa gorgonzola);
mezzo bicchiere di latte;
1 cucchiaio di pangrattato;
Preparazione
La sera prima pulire e marinare in frigorifero il radicchio tardivo con olio, sale, pepe e l’aceto di mele. In alternativa, se disponete del Roner, fare in alternativa una cottura a 75° per 1 ora.

Tritare il pistacchio con il pangrattato.

Pennellare il filetto con un cucchiaio di miele d’arancio, un pizzico di sale e pepe e poi rosolare in padella con burro chiarificato, timo e aglio. Infornare in forno ventilato a 120° fino a che la temperatura al cuore del filetto non raggiunga i 68° (1 ora circa).
Giunto a temperatura, togliere il filetto dal forno, pennellarlo nuovamente con il miele d’arancio e passarlo nel trito di pistacchio e pangrattato. Rimettere in forno a 60° per 15 minuti.
Sciogliere a bagnomaria il Blu di capra con il latte e poi filtrare a colino, mantenere caldo.

Impiattare mettendo la crema di Blu di capra sul fondo, una fetta di filetto al centro e qualche foglia di radicchio scolata a guarnire. Col trito avanzato si può creare una cornice come in foto.
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VOTI
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Butcher e altre 11 persone hanno votato la ricetta
CHEF VOTANTI: Butcher, Cecilia67, Gazza, Gigi74
Ingredienti
Per 4 persone:
1 filetto di maiale;
Pistacchi (50 grammi puliti);
due radicchi tardivi di Treviso;
25 ml di aceto di mele;
2 cucchiai di miele di arancio;
mezzo cucchiaio di burro chiarificato;
1 ciuffo di timo fresco;
uno spicchio d’aglio;
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva;
150 grammi di Blu di Capra (in alternativa gorgonzola);
mezzo bicchiere di latte;
1 cucchiaio di pangrattato;
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