Ricetta:

Espressioni di un Pomodoro

Pare il finale ma è solo il principio. Pomodoro tra il dolce e il salato, l’acido e il cremoso, il caldo e il freddo.
Ingredienti
Dosi per 4-6 persone
Chutney di pomodoro
150 grammi di pomodori Camone;
½ scalogno tritato finemente;
25 cl di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Gelato di datterini (tempo di preparazione 5 minuti + 3 ore):
50 grammi di pomodori datterini;
50 grammi di latte;
30 grammi di zucchero;

Crema di pomodorini gialli (tempo di preparazione 20 minuti).
100 grammi di pomodorini gialli;
125 grammi di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Biscotto salato
100 grammi di farina;
50 grammi di Parmigiano;
50 grammi di burro;
sale q.b
acqua q.b.

Palline di Ricotta
4-6 palline di ricotta da circa 20 grammi.
Preparazione
Frullare e filtrare gli ingredienti del gelato di datterini e mettere in congelatore, dopo un paio d’ore passare con il minipimer, mettere in uno stampo per dolci a semisfera e riporre nuovamente in congelatore fino al momento del servizio.

Impastare gli ingredienti del biscotto salato, far riposare per almeno un’ora, poi stendere l’impasto fino ad uno spessore di 3 mm circa e cuocere in forno ventilato a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare e ridurre a granella.

Fare un soffritto con olio e scalogno, aggiungere i pomodori Camone tagliati a pezzi e far rosolare a fuoco dolce. Fumare con l’aceto di mele, aggiungere lo zucchero e lasciar ridurre fino a che il composto non abbia la consistenza di una confettura.

Scaldare i pomodorini gialli in poco olio con sale e pepe in un tegame con coperchio a fuoco dolce per 10 minuti. Aggiungere il burro e dopo un paio di minuti spegnere il fuoco, frullare e filtrare in una bottiglia squeeze.
Preparare le palline di ricotta.

Impiattamento:
in una coppetta da gelato, mettere un cucchiaio di granella di biscotto, coprire con la crema di pomodori gialli, aggiungere un altro cucchiaio di granella e poi la Chutney di Camone.

Finire con una semisfera di gelato di datterini e la pallina di ricotta. In accompagnamento si possono prevedere anche due biscotti salati con lo stesso impasto.
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VOTI
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Cecilia67 e altre 3 persone hanno votato la ricetta
CHEF VOTANTI: Cecilia67, Gazza, Gigi74
Ingredienti
Dosi per 4-6 persone
Chutney di pomodoro
150 grammi di pomodori Camone;
½ scalogno tritato finemente;
25 cl di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Gelato di datterini (tempo di preparazione 5 minuti + 3 ore):
50 grammi di pomodori datterini;
50 grammi di latte;
30 grammi di zucchero;

Crema di pomodorini gialli (tempo di preparazione 20 minuti).
100 grammi di pomodorini gialli;
125 grammi di burro
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Biscotto salato
100 grammi di farina;
50 grammi di Parmigiano;
50 grammi di burro;
sale q.b
acqua q.b.

Palline di Ricotta
4-6 palline di ricotta da circa 20 grammi.
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